Шифр 05: вопросы 6, 36, 22. Эстетический вкус и эстетический идеал – понятия, специфика, значимость в эстетическом воспитании товароведов, коммерсантов, маркетологов

  • ID: 39844 
  • 15 страниц

Содержание:


6. Эстетический вкус и эстетический идеал – понятия, специфика, значимость в эстетическом воспитании товароведов, коммерсантов, маркетологов.

Эстетический вкус - относительно устойчивое свойство личности, в котором закреплены через эстетическую информацию внутренние нормы и предрасположения, служащие личностным критерием для эстетических оценок. Теория вкуса информативна.

Вкус складывается под влиянием общественной практики и является социальным по природе, и, как правило, поэтому нет особых противоречий между общественными эстетическими нормами и индивидуальными вкусами. Вкус - это слияние логической и эмоциональной способности оценки прекрасного и безобразного. Индивидуальный вкус существует, как и массовый, но он тоже продукт общения. Ни идеалы, ни вкусы не представляют единой нормы для всех народов и времен. Вкусы также имеют свои этапы развития. В истории развития культуры всегда имеется лидирующий вкус, который является господствующим и представляет собой моду, то есть мода является одним из этапов на пути развивающегося общественного вкуса и является формой его развития.

Стереотипы вкусов условно называются:

- аристократический;

- купеческий;

- мещанский.