Шифр 023: вопросы 24, 35, 9. Пропорция - это гармоническое соотношение частей, размеров сторон в изделии

  • ID: 31903 
  • 11 страниц

Содержание:


Вопрос 24

Пропорция - это гармоническое соотношение частей, размеров сторон в изделии.

Пропорции - это соразмерность элементов, согласованная система отношений частей между собой и целым, придающая предмету гармоническую завершенность. Нет вечно красивых пропорций. Они возникают как результат художественного осмысливания функциональных и конструктивно-технических связей, присущих изделию или их комплексу.

Применение различных пропорциональных частей обусловлено и исторически конкретно, оно связано с утверждением господствующих эстетических идеалов, стилевых особенностей форм, типичных композиционных приемов.

В художественном проектировании (дизайне) промышленных изделий используют арифметические и геометрические пропорции. В арифметических (модульных) пропорциях взаимосвязь частей и целого осуществляется повторением единого заданного размера, получаемого в виде разности каждой пары членов, а в геометрических пропорциях - делением каждой пары членов.

Правильно установленные пропорции образуют в своем единстве пропорциональный строй, который, формируясь в тесной связи с конструктивной и функциональной основой изделия, способствует художественной выразительности.