Шифр 73: вопросы 12, 36, 7. Художественные стили мировой культуры: эпоха абсолютизма: становление дизайна интерьера и мебели

  • ID: 31851 
  • 12 страниц

Содержание:


Вопрос 12

Художественные стили мировой культуры: эпоха абсолютизма: становление дизайна интерьера и мебели.

Ответ: Эпоха абсолютизма дворянской культуры сменяет эпоху Возрождения. Торжество феодально-крепостной реакции привело к упадку торговли и ремесел, к обеднению итальянских городов, давших миру великую эпоху - Возрождения.

Под эгидой церкви-папства развивается стиль барокко, характеризующийся декоративной пышностью, вычурностью и живописностью. Тяжеловесна, величава и пышна одежда придворной аристократии Франции, такова же и архитектура.

Старый феодальный мир борется с нарождающимся капитализмом с помощью абсолютизма - неограниченной королевской монархии, религии. Но это уже XYII век, это расцвет национальных художественных школ Италии, Франции, Испании, Фландрии, Голландии.

Стиль барокко (итал. вагоссо-странный, причудливый) зародился в Италии и распространился в декоративно-прикладном искусстве ряда европейских стран. В барокко отразился изменчивый мир. Для искусства барокко характерно драматическое противопоставление земного и небесного, реальности и фантазии, изысканного и грубого, аристократического и народного.