Характеристика используемого сырья и пищевых продуктов. Технологические приемы и способы их обработки

  • ID: 30424 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Особенности, сформировавшие национальную кухню

Кухня народов Прибалтики включает эстонскую, литовскую и латвийскую кухни. Эти кухни имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития.

Прибалтийские кухни - эстонская, литовская и латвийская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики. На формирование кухни народов Прибалтики существенное влияние оказали два фактора: естественно-географическое положение и влияние национальных кухонь соседних государств.

Прохладное, дождливое лето, суглинисто-песчаные почвы, сосновые и дубовые леса, обширные луга и болота, близость моря, наличие полноводных рек и крупных озер - все способствовало тому, что основным пищевым сырьем для народов Прибалтики издавна были ячмень, брюква и капуста, горох и конопля (как менее теплолюбивые и наиболее неприхотливые зерновые и огородные культуры), грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника, клюква) и рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим, щука).

Обилие неудобных для земледелия, полузаболоченных, полузаросших кустарником и покрытых валунами земель в сочетании с влажным климатом, содействующим быстрому обновлению травостоя, послужило основанием для использования этих земель не под пашни, а под пастбища и создало возможность развития молочного животноводства.