Характеристика основных кулинарных школ Китая

  • ID: 30049 
  • 23 страницы

Содержание:


Особенности, сформировавшие национальную кухню

В настоящее время китайская кухня имеет миллионы поклонников во всем мире. Однако, несмотря на то, что треть человечества пользуется китайской кухней, она существует весьма изолированно и не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на другие кулинарные школы. Обособленность китайской кухни объясняется ее весьма почтенным возрастом. Кулинарное искусство Китая начало складываться с возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи, как минимум 3000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки (бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и т. п.) в городе Аньян провинции Хэнань.

Китайская кухня формировалась на протяжении нескольких тысячелетий под влиянием самобытной китайской философии, поэтому вся последующая история кухни шла по пути закрепления отдельных правил и конкретизации технологических особенностей.

Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.