Вариант 58: вопросы 14, 24, 44, 65, 76, 90. Мордовская кухня

  • ID: 20674 
  • 31 страница

Содержание:


14. Мордовская кухня.

Под этим названием объединены национальные кухни удмуртов, коми-пермяков, бессермян и других народностей Прикамья, Северного Предуралья и Урала.

Мордовская национальная кухня в течение многих веков складывалась под воздействием русской и отчасти татарской кухни, но и на них оказала влияние. Большое влияние на сырьевой состав блюд оказали также природные условия Среднего Поволжья.

Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии у мордвы. Рыба была одним из основных видов пищевого сырья. Рыбу ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную. Основное применение рыба находит в пирогах, куда ее закладывают потрошеной, промытой, бескостной, но с чешуей. Это придает своеобразный вкус пирогам, которые к тому же делаются из пресного ржаного или ржано-пшеничного, ржано-ячменного теста.

Национальным мясом у мордвы была зайчатина. Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Наряду с лесной птицей используется и домашняя, особенно в последнее время.

Много сходных черт имеет мордовская кухня с русской кухней, особенно с древнерусской: широко используется дичь (зайчатина, мясо лося, рябчики, куропатки, тетерева) в сочетании с другими дарами прикамских лесов - лесными ягодами, грибами и диким медом.