Вариант 47: вопросы 3, 27, 58, 63, 78, 96, 95. Классификация типов питания по Кэриелу

  • ID: 20346 
  • 33 страницы

Содержание:


3. Классификация типов питания по Кэриелу.

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Питание за всю историю человечества всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества.

Система питания включает обширный круг вопросов, касающихся производства и потребления продуктов питания. Систему питания можно рассматривать в двух аспектах: первый– система питания – это явление бытовой культуры, находящееся во взаимосвязи с другими аспектами жизни, отражающее взаимоотношение людей в обществе и нормы их поведения. Второй – система питания – исторически сложившаяся совокупность основных продуктов питания, употребляемых в пищу и типы блюд, пищевыми ограничениями и предпочтениями, связанные с приготовлением и приемом пищи. Вкусы людей разных цивилизаций вырабатывались в тесной связи с культурными традициями каждого народа. Противоположность вкусов была так ощутима, что пища одних людей вызывает удивление и неприятие у других. Для этнологов всегда представляло интерес исследование повседневных аспектов питания, дополняющиеся правилами ритуально-культурного характера.

Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь Американского географа Г. Кэриела, живший в 20 веке, систематизировал все знания о питании народов, населяющие разные части планеты и составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания. Мировая карта распределения тех или иных типов питания представлена на рис. 1.

[image]

Рис. 1. Типы питания (по Кэриелу)