Шифр 11: вопросы 11, 33, 47, 63, 81, 94. Русская обрядовая кухня

  • ID: 20255 
  • 34 страницы

Содержание:


11. Русская обрядовая кухня

У каждого народа есть свои обычаи, праздники, песни, сказки, и конечно, свои любимые блюда и унаследованные от предков застольные обычаи.

С крещением Руси в 988 году резко изменились традиции питания русского народа, его быт. Посты, составляющие большую часть года (192-216 дней), привели к разделению пищи на постную и скоромную. Посты и праздники проходили с учетом сложившихся традиций, сезонных особенностей, климата. Основой каждого стола была простая, натуральная и только свежая еда, вчерашние блюда в пищу не использовали.

Деление русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной) оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие русской кухни вплоть до конца XIX века. Это влияние не во всем было положительным и плодотворным. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, изолирование одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации - все это лишь частично привело к созданию некоторых оригинальных блюд, но в целом не могло не вызвать известного однообразия меню. Больше всего от этой искусственной изоляции выиграл постный стол. Тот факт, что большинство дней в году считались постными, а посты соблюдались весьма строго, способствовал естественному расширению постного стола.