Вариант 20: вопросы 20, 28, 56, 63, 77, 86. Кухня народов Северного Кавказа

  • ID: 19624 
  • 32 страницы

Содержание:


20. Кухня народов Северного Кавказа.

На Северном Кавказе издревле проживало много народностей. Северо-кавказская кухня состоит из: национальных кухонь адыгейцев, кабардинцев, балкариев, карачаевцев, черкессов, абазинов и т.д. Национальная кухня народов Кавказа - самобытная и своеобразная - завоевала в нашей стране большую популярность. Многие ее блюда стали поистине всенародно любимыми на всем пространстве СНГ, например, в каждом городе готовят чебуреки, шашлык, суп-харчо, цыплят табака (так же как и повсеместно распространены рестораны кавказской кухни).

Для всех районов Закавказья характерны продолжительное жаркое лето, обилие солнца и относительно мягкая зима. Все это, в сочетании с издревле установившимися культурными и торговыми связями с соседними цивилизациями - ближневосточной, средиземноморской и арабо-персидской, а также славянской - обусловило известное сходство кулинарного искусства северокавказских народов. Тем не менее неправомерно было бы говорить о существовании единой северокавказской кухни - напротив, без всякого сомнения можно утверждать, что каждый из народов Северного Кавказа обладает своей собственной национальной кулинарной традицией, проявляющейся прежде всего в особенностях технологии приготовления блюд и своеобразной гамме ароматов.

Адыгейская кухня. Кулинарное искусство адыгейского народа формировалось в течение многих столетий. Национальные блюда адыгов своеобразны и имеют высокие вкусовые качества. Природные условия края способствовали тому, что у адыгов веками складывался тип хозяйства, основанный на скотоводстве, птицеводстве и земледелии. Вследствие этого в рационе адыгов большое место занимают блюда из натурального мяса (баранины, говядины и птицы). Скотоводство стало также источником для разнообразных молочных изделий, в том числе и сыров. Домашнее сыроделие дало возможность оригинально использовать сыры для приготовления блюд.