Вариант 61: вопросы 17, 27, 47, 68, 79, 93. Карельская кухня

  • ID: 19449 
  • 33 страницы

Содержание:


Список литературных источников 34

17. Карельская кухня.

Карелы относятся к финно-угорским народам, группе балтийских финнов. Они принадлежат к древнейшему населению северо-запада европейской части России. «Не знаем, когда они в России поселились, но не знаем также никого старобытнее их», - отмечал Н. М. Карамзин. Древние карельские поселенцы составляли крайне редкое, рассредоточенное на огромных пространствах население. Они не имели ни городов, сел, деревень, жили в небольших, укрепленных поселениях по берегам рек - так называемых «городках».

На формирование народной кухни карел повлияли особенности географической среды их обитания и хозяйственных занятий, а также связи с соседними народами. Традиционная карельская кухня во многом близка финской.

До возникновения пахотного земледелия основу питания карел составляли рыба, преимущественно пресноводная, которую употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную и т.п. Большая роль рыбы в питании карел вполне понятна: водоемы в Карелии занимают 18% всей территории, в крае около 60 тыс. озер, огромное количество рек и речушек, водится 60 видов рыб. К рыбе, как важному пищевому продукту, относились уважительно.