История сахара. Современный рынок сахара. Классификация сахара

  • ID: 16784 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Сахар (сахароза) – ценный пищевой продукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью.

В России сахар является основным видом сырья в кондитерской промышленности, а также ингредиентом хлебобулочных изделий, молочных и плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, мороженого.

Потребление белого (рафинированного) сахара в высокоразвитых странах достигло 140-150 г/сутки на человека, в результате чего стали проявляться негативные стороны его воздействия. Оказалось, что сахар является одной из причин кариеса зубов, атеросклероза, сахарного диабета. Поэтому в большинстве стран Европы и Америки наряду с рафинированным (белым) используется желтый сахар, получаемый в процессе производства тростникового сахара-сырца (продукт неполной очистки).

Желтый сахар помимо сахарозы содержит инвертный сахар (глюкозу и фруктозу), минеральные элементы (хром, марганец и др.), органические кислоты, то есть комплекс биологически активных веществ. Желтый сахар находит все большее применение в отечественной кондитерской промышленности, в частности при производстве мучных изделий, а также реализуется через розничную торговую сеть.

Коричневый сахар также получают из тростника, он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает клетчатку, которая препятствует отложению жира.

В Англии очень популярен темный коричневый сахар, обладающий весьма специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Как правило, в силу товароведных свойств коричневый сахар в основном используется в кондитерских изделиях и экзотических соусах.

В настоящее время потребности в сахаре отечественное производство удовлетворяет примерно на 1/3. Выпускаются два основных вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад [2].

1. Современный рынок сахара

Диапазон участников сахарного рынка широк и разнообразен: от торгово-промышленных компаний, импортирующих сахар-сырец и перерабатывающих его на своих заводах, до рядового мелкооптового частного предпринимателя, занимающегося продажей сахара конечным потребителям. Ниша, которую занимает участник в сахарном бизнесе, определяет его взгляд и интерес к происходящему на рынке.