Вопрос 53. Молоко, состав, показатели качества.

  • ID: 16678 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

53. Молоко, состав, показатели качества.

Молоко - это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. Оно является полноценным продуктом питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой». Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Оно является исключительным продуктом для питания людей, начиная с младенчества. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Молоко (лактат) - биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем. Компоненты молока и крови по природе одинаковы, имеют лишь качественные различия. Поэтому молоко часто называют «белой кровью».

В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального вскармливания и обмена веществ детеныша. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98 %), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности.

Молоко обладает высокой биологической ценностью, включающую биологическую полноценность (благодаря наличию аминокислот) и биологической эффективностью (содержит комплекс ПНЖК). Исследования физиолога И.П. показывают, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться; кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов и способствуют усвоению последних. Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питания человека. Кроме того молоко обладает высокими органолептическими достоинствами.