Вопрос 28. Основы построения баз данных (БД). Предметная область. Типы моделей данных

  • ID: 83326 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос №28

Основы построения баз данных (БД). Предметная область. Типы моделей данных.

Целью разработки любой базы данных является хранение и использование информации о какой-либо предметной области.

При разработке базы данных обычно выделяется несколько уровней моделирования, при помощи которых происходит переход от предметной области к реализации базы данных средствами конкретной СУБД. Можно выделить следующие уровни:

сама предметная область; модель предметной области; концептуальная модель данных; логическая модель данных; физическая модель данных; собственно база данных и приложения.

Предметная область. Предметная область – это часть реального мира, данные о которой необходимо отразить в базе данных. Например, в качестве предметной области можно выбрать бухгалтерию какого-либо предприятия, отдел кадров, банк, магазин и т.д. Предметная область бесконечна и содержит как существенно важные понятия и данные, так и малозначащие или вообще не значащие данные. Так, если в качестве предметной области выбрать учет товаров на складе, то понятия "накладная" и "счет-фактура" являются существенно важными понятиями, а то, что сотрудница, принимающая накладные, имеет двоих детей - это для учета товаров неважно. Однако, с точки зрения отдела кадров данные о наличии детей являются существенно важными. Таким образом, важность данных зависит от выбора предметной области.