Природоохранные технологии - методы и средства очистки дымовых газов от твердых и газообразных загрязнителей

  • ID: 49649 
  • 21 страница

Содержание:


Выбор технологии из списка критических технологий федерального и регионального уровня

Выбор типа золоуловителей производится в зависимости от объема очищаемых газов, требуемой степени очистки и компоновочных возможностей на основании технико-экономического сравнения вариантов установки золоуловителей различных типов.

Общий литературный обзор по применению выбранной технологии

Активные угли получают из разнообразного углеродсодержащего сырья в некарбонизованном виде или в форме углей и коксов. Основной принцип активирования состоит в том, что углеродсодержащий материал подвергается селективной термической обработке в соответствующих условиях, в результате которой образуются многочисленные поры, щели и трещины и увеличивается площадь поверхности пор на единицу массы. В технике используются химические и парогазовые способы активирования.

Характеристика технологии

Характеристика исходного сырья для высокотехнологичного продукта технологии

В качестве рассматриваемой технологии выбираем сухой каталитический метод очистки. Среди сухих способов адсорбционного улавливания диоксида серы в наибольшей степени исследованы и опробованы в производственных условиях (применительно к газам процессов сжигания твердого и жидкого топлива) углеродные поглотители (активные угли), позволяющие проводить обработку газов при 110–150 °С.

Описание всего технологического процесса и его отдельных этапов

Для регенерации насыщенных поглотителей могут быть использованы термический и экстракционный способы. При термической регенерации необходимы: нагрев адсорбента газовым или твердым теплоносителем до 400 – 450 0С с целью разложения серной кислоты. Экстракционная регенерация сводится к. обработке насыщенного поглотителя подогретой водой, приводящей к получению разбавленных растворов серной кислоты (10–15%-й). Последние необходимо концентрировать упариванием.

Конкурентные преимущества продукта

Адсорбционный метод являются одним из самых распространенных средств защиты воздушного бассейна от загрязнений. Только в США введены и успешно эксплуатируются десятки тысяч адсорбционных систем. Основными промышленными адсорбентами являются активированные угли, сложные оксиды и импрегнированные сорбенты. Активированный уголь (АУ) нейтрален по отношению к полярным и неполярным молекулам адсорбируемых соединений.

Предложения по реализации технологии

Наиболее крупным источником выбросов в атмосферу твердых частиц — таких как сажа, пыль, зола; газовых примесей — оксидов серы SO2, SO3; азота NOx; а также оксидов углерода CO, CO2 — является энергетика. На долю ТЭС приходится около 60% дымовых газовых выбросов (и в том числе NOx) от общего поступления оксидов азота в атмосферу.

Список литературы

СНиП II-35-76 7. Газовоздушный тракт, дымовые трубы, очистка дымовых газов ГАЗОВОЗДУШНЫЙ ТРАКТ, ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

Родионов А.И. и др. Техника защиты окружающей среды. Учебник для вузов. - М.: Химия, 1989. - 512 с.

Комаров В. М. Адсорбенты и их свойства. Минск: Наука и техника, 1977 248 с.

Романков П. Г., Лепилин В. Н. Непрерывная адсорбция паров и газов. Л.: Химия, 1968. 228 с.