Эффективные строительные материалы и технологии

  • ID: 49648 
  • 20 страниц

Содержание:


Выбор технологии из списка критических технологий федерального и регионального уровня

В качестве критической технологии выбираем технологию несъемной опалубки.

Высокая тепло-сберегающая способность стен дома, не требующих дополнительного утепления. Летом дом создает эффект приятной прохлады, а зимой сохраняет тепло и позволяет экономить летом на охлаждение, а зимой на обогрев. Незначительные температурные перепады с внутренней стороны стен дома создают высокий тепловой комфорт, поскольку полностью исключены конвекционные сквозняки, вызывающие в помещениях из традиционных материалов простуду и другие заболевания.

Общий литературный обзор по применению выбранной технологии

Существуют панели DOKA.

Опалубка стен универсальная, состоит из каркасных модульных щитов, которые могут быть собраны в панели практически любых размеров и конфигураций. Каркас щитов выполнен из стальных профилей, в качестве палубы используется ламинированная фанера толщиной 18 мм, торцы которой защищены конструктивно герметиком.

Характеристика технологии

Характеристика исходного сырья для высокотехнологичного продукта технологии

Технология быстрого возведения стен из монолитного железобетона с помощью неснимаемой опалубки из специального твердого самозатухающего пенополистирола получила название «Система ИЗОДОМ». Опалубка состоит из четырех видов пустотелых модулей-блоков и заглушек к ним. Ассортимент блоков позволяет подобрать модули с толщиной наружного утепления, соответствующей климатической зоне застройки.

Описание всего технологического процесса и его отдельных этапов

Кладка фундамента осуществляется традиционным для кирпичных домов способом. Единственным отличием является то, что в бетонную стяжку фундамента по периметру, в месте возведения стен, вертикально вставляют прутки металлической арматуры диаметром 12 мм с вылетом 80 см так, чтобы, по крайней мере, пара прутков могла пройти сквозь полости пенополистирольного блока. После того как бетонная стяжка фундамента, армированная металлическими прутками, застынет, кладут слой гидроизоляции. Он выполняется из мастики и двухслойного рубероида или полиэтиленовой пленки.

Количественное соотношение материальных, интеллектуальных и энергетических затрат в конечном продукте технологии

Стены по технологии строительства с использованием неснимаемой опалубки из пенополистирола могут устанавливаться на сплошную фундаментную плиту, ленточные или буронабивные фундаменты. В верхней и нижней части первого ряда в зоне последующего бетонирования укладывают горизонтальные арматурные стержни по всему периметру наружных стен. Последующие ряды армируются только в верхней части. Укладку последующих блоков осуществляют с вертикальной перевязкой, смещая верхние блоки относительно нижних на длину кратную 250 мм, обеспечивая совпадение вертикальных пустот блоков. Заполнение пустот в блоках бетоном осуществляют на высоту 2-4 ряда.

Технические характеристики продукта технологии

Несъемная опалубка - это полые блоки из пенополистирола длиной 1,5 м, шириной 30 см (при длине пластиковой перемычки 15 см) и высотой 25 см , имеющие вертикальные и горизонтальные пустоты, заполняемые в процессе строительства бетоном, образующим своего рода монолитную железобетонную стену.

Конкурентные преимущества продукта

Сравним различные строительные материалы.

Предложения по реализации технологии

Прежде всего, к сферам применения можно отнести бетонные армированные емкости и хранилища химических производств, а также системы канализации и водоочистки. Прекрасно подходит композитная арматура для укрепления дорожного полотна, при возведении фундаментов и иных строительных работ. Данный материал также нашел применение при проведении различного рода восстановительных и реставрационных работ, а также ремонте.

Список литературы

Теличенко, В.И. Технология возведения зданий и сооружений: Учеб. для строит, вузов/В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 2004.— 446 с; ил.

С.А. Котельников Все о строительстве. Отопление дома в вопросах и ответах, .— М.., 2012

Б.Ф.Вемецкий "Технология строительного производства", 2002г.

Г.К.Соколов "Технология организация строительства", Москва 2002 г

В.А. Анзитов "Технология Возведения зданий", 1995г