Экологически безопасные технологии по лесозаготовке и лесопереработке

  • ID: 48745 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны.

Скандинавская технология заготовки леса

В странах Европы самой рентабельной является так называемая скандинавская технология лесозаготовки (разработана в Швеции и Финляндии, осуществляется парой харвестер форвардер). Скандинавская технология подразумевает лесозаготовку сортимента при использовании лесозаготовительной техники — такой как харвестер и форвардер.

Сортиментный метод

На сегодняшний день в лесозаготовительной отрасли преобладают две основные технологии механизированной лесозаготовки: хлыстовая и сортиментная.

Хлыстовой метод

При хлыстовом способе дерево валят, сучья обрезают на делянке, а ствол трелюют на придорожной склад, где часто производят раскряжевку на сортименты. Пиловочная часть доставляется неразделанной на завод. Погрузку в машины производят обычно отдельным погрузчиком.

Способ лесозаготовки с канатной трелевкой

Деревья валят вручную и хлыстами или их частями доставляют к дороге по построенной на склоне канатной дороге. Это практически единственный способ заготовки, подходящий для местности с уклоном более 30 %.

Валочно-пакетирующая машина, скиддер и отдельная сучкорезно-раскряжевочная машина

Деревья валят и пакетируют в пачки нужного размера валочно-пакетирующей машиной (feller-buncher). Валочно-пакетирующие машины делятся на два основных типа. У машин типа Drive-to-tree валочная головка ...

Экскаватор с валочной или харвестерной головкой

На гусеничный экскаватор или подобную машину устанавливается харвестерная головка. Машина работает как процессор у дороги в местах с большим уклоном или как полноценный харвестер на делянке. Несущая

Ручная валка и чокерная трелёвка

На концах заготовленных вручную хлыстов закрепляют чокеры, которыми с помощью лебедки и основного троса формируют пачки по 3-10 ...

Ручная заготовка брёвен и вывозка с помощью животных или бульдозера

Повышение экологичности лесозаготовок

Концепция 10-колесного форвардера отвечает современным требованиям по эффективности и охране окружающей среды. Целью проекта "Решение задачи лесозаготовки на заболоченных территориях с помощью

Вертолетный способ

Этот метод родился в нашей стране в 1980 году. Таким способом – с использованием вертолетов Ми-4 – тогда стали заготавливать лес в промышленных объемах не только впервые в СССР, но и впервые в мире.

Лесопереработка ленточными и рамным способом

Сейчас в производстве материалов используются два наиболее распространенных способа первичной переработки круглого леса: традиционный раскрой на вертикальных лесопильных рамах и ленточное пиление, получившее широкое распространение в последнее время.

Безотходные технологии лесопереработки

Как известно, есть два основных направления лесопереработки – механическая переработка леса, связанная с производством различного рода изделий из древесины и конструкционных материалов (мебель, строительные материалы и т. д.), и лесохимия, которая прежде всего основана на продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Лесохимия не развивалась вообще, поскольку проблемы этой отрасли невозможно решать мелкими инвестициями.

Отходы из древесины

Отходы, образующиеся в процессе обработки древесины, классифицируют в зависимости от их вида на три группы: твердые (или кусковые), мягкие (опилки, стружка) и кора. Отходы классифицируют также в зависимости от последовательности получения: образуемые при заготовке леса; использовании древесины в круглом виде; первичной и вторичной обработке и переработке древесного сырья.

...

Список литературы

Матвейко, А.П. Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ: Учебник для вузов [Текст] / А.П. Матвейко. - М.: Высшая школа, 1975. - 520 с.

Леса Дальнего Востока/ Коллектив авторов ДальНИИЛХ под ред. А.С.Агеенко, кандидат с-х наук. -М.: Лесная промышленность, 1969. -С.392.

Рубцов Ю.В., Рудько С.В. Процесс производства глубокой переработки лесных ресурсов: задача государства//Актуальные проблемы лесного комплекса. Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции, вып.25 – Брянск: БГИТА, 2010. – С.61.

Американская техника и промышленность. Сборник рекламных материалов, выпуск 5 «Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность» Изд. фирма «Чилтон и Ко» (США), в/о Внешторгреклама (СССР), 1977. - с.6

Благун И.С. Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса Карпатского региона // Экономика и управление. 1990. Вып. 4. С. 33-40.

Верес В.Ф. "Прикарпатлес". Обзор безотходного производства. Ужгород: Карпаты, 1986. - 125 с.

Размещение продуктивных сил/ под ред. Е.П.Качан - К: Высшая школа, 1999, 375 с.

Кислый В.В. Общая характеристика возможного развития деревообработки в первой трети XXI века/ "Деревообрабатывающая промышленность" - №7 - 2000

Размещение продуктивных сил/ под ред. В.В.Ковалевского, О.Л.Михайлюк, В.Ф.Семенова - 2-е издание, исправленное и дополненное -К: "Знание" - 2000 -546 с.