Прогрессивные технологии переработки торфа, как местного топливно-энергетического ресурса

  • ID: 48744 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Начало ХХI века - это возрождение комплексного использования торфяных ресурсов на основе новой концепции неисчерпаемого природопользования, считает академик РАЕН, доктор технических наук, профессор В.И.Косов. Суть ее состоит в поиске и реализации биосферно-совместимых (как на глобальном, так и на региональном уровнях) экологически сбалансированных и ресурсосберегающих наукоемких технологий добычи и переработки торфа. Существенную роль на этом этапе будут определять критерии сохранения окружающей природной среды как при освоении торфяно-болотных экосистем, так и при производстве и использовании экологически чистой продукции, получаемой на основе торфа.

Торф как топливо

Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. Основными недостатками этого вида топлива являются: более низкая, чем у угля энергетическая калорийность и трудности сжигания из-за высокого содержания влаги (до 65%). Но есть множество "плюсов":

Реактор термохимической конверсии углеродсодержащего сырья

Технология термохимической конверсии углеродсодержащего сырья БиоРЕКС™ занимает лидирующие позиции в сфере переработки Торфа, Бурого угля и получения энергоносителей по цене оборудования, выходу товарных энергоносителей, экологичности и компактности.

Использования местных топливно-энергетических ресурсов

Одной из главных возможностей в решении этого комплекса задач является увеличение использования местных топливноэнергетических ресурсов. Ведь многие регионы, не располагая собственными запасами традиционных топливных ресурсов, при этом обладают значительными запасами местных возобновляемых ресурсов, в частности, биомассы – отходов лесозаготовки и лесопереработки, соломы и торфа.

Список литературы

1. Барышникова Т.Н., Арканова М.А., Корюкин Б.И. Торф - природный ионообменник - средство для очистки вод Урала// Москва 1995 «ЮНИТИ». С. 139-153.

2. Белькевич П.И., Чистова Л.Р. Торф и проблема защиты окружающей среды. Москва: Наука и Техника, 1997. 60 с.

3. Гревцев Н.В., Горбунов А.И. Использование торфа и продуктов его переработки в природоохранных технологиях// 1998, 220 с, М «ИНФРА-М»

4. Александров Б.М. Переработка торфа// Москва «Наука и техника»1998 . С. 109-116

5. Мамонтов Н.К. БелобородовО.Д, «Основы безопасности на промышленных предприятиях перерабатывающей промышленности» 80 с, Новосибирск 1999 «Известия ВУЗов»