Особенности записи сигнала на видеоленту. Стандарты видеозаписи

  • ID: 48466 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Видеоленты и запись на них сигналов

1.1 Системы на видеолентах

Видеолента, как и лента звукозаписи, представляет собой полоску из прочного пластика, одна сторона которой покрыта магнитным материалом. Запись телевизионного сигнала в видеомагнитофоне осуществляется путем преобразования его в магнитный узор на ленте. Во время воспроизведения этот магнитный узор подвергается обратному преобразованию в телевизионные сигналы. Видеомагнитофон может записывать программы, транслируемые по телевизионным каналам, а также воспроизводить предварительно записанный материал. Он находит применение в индустрии телевещания для записи телевизионных программ, оказывает помощь при обучении и в сфере бизнеса, а в домашних условиях служит целям образования и развлечения.

1.2 Запись на видеоленту

Барабан видеоголовки (БВГ) располагается по отношению к ленте под наклоном. Каждая видеоголовка соприкасается с лентой по дуге несколько больше 180 градусов.

2. Видеостандарты

MAC

Multiplexed Analogue Components (MAC) - система уплотнения аналоговых компонент (название стандарта спутникового цветного телевидения).

3. Форматы записи

Первая видеозаписывающая аппаратура была аналоговых форматов. Первым форматом был формат Q (начальная буква слова Quadruplex (четырехкратная)), в котором использовалась поперечно-строчная запись 4-мя вращающимися магнитными головками. Запись производилась на магнитную ленту шириной 2 дюйма (50.8 мм). В рабочем слое магнитной ленты использовался магнитный порошок из оксида железа. Скорость лента-головка составляла 41.27 м/с, продольная скорость движения ленты - 39.7 см/с.

Список использованной литературы

Бажак К. Возникновение изображения / К.Бажак. - М.: Издательство «Астрель», 2003.

Комарова Н.И. Технические и аудиовизуальные средства обучения. Программа для студентов гуманитарных факультетов педагогических ВУЗов / Н.И.Комарова. - М.: МГПУ, 2004.

Носкова Т.Н. Аудиовизуальные технологии в образовании / Т.Н.Носкова. - СПб.: СПбГУКиТ, 2004.