Современное состояние информационных технологий

  • ID: 48351 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Процесс управления деятельностью организации в большой степени всегда зависел от персонального воздействия первых лиц компаний без обширного процесса координации усилий менеджеров и анализа данных. Деловые решения принимались первыми лицами компаний чаще всего на основе опыта и интуиции, и лишь в небольшом числе случаев - на основе специально подготовленной информации, содержащей варианты решений и оценку вероятности их осуществимости. Лишь мощные компании могли позволить себе иметь аналитические центры, готовившие материал для принятия решений. Развитие вычислительной техники кардинально изменило окружающую среду бизнеса.

...

Целью данного реферата является рассмотрение новых информационных технологий организационного развития и стратегического развития предприятия, а также более детальное рассмотрение системы сбалансированных показателей эффективности.

Современное состояние информационных технологий

Современное состояние информационных технологий можно охарактеризовать следующими положениями:

...

2. Понятие и сущность сбалансированной системы показателей

Сбалансированная система показателей (ССП) или в английском варианте — Balanced Scorecard (BSC) — это концепция переноса и декомпозиции стратегических целей для планирования операционной деятельности и контроль их достижения. По сути ССП - это механизм взаимосвязи стратегических замыслов и решений с ежедневными задачами, способ направить деятельность всей компании (или группы) на их достижение. На уровне бизнес-процессов контроль стратегической деятельности осуществляется через так называемые ключевые показатели эффективности (КПЭ) или в английском варианте — Key Performance Indicator (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. В этом контексте, ССП является инструментом не только стратегического, но и оперативного управления.

...

3. Разработка и внедрение Balanced Scorecard (BSC)

Типовой проект разработки и внедрения системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard, BSC) на предприятии включает следующие этапы:

Заключение

Для наведения порядка в сложных и распределенных процедурах и процессах необходимо изменять порядок их выполнения. Суть изменений - рациональное выстраивание технологических процедур, экономия процессного пространства и времени. Рационализация также не привносит большого дополнительного риска, так как она может начинаться с локальных процедур и процессов и только после получения экономического эффекта распространяться на все предприятие.

...

Литература

Абдикеев Н.М. Корпоративные информационные системы управления. М.: Инфра-М, 2011.

Граничин О.Н., Кияев В.И. Информационные технологии в управлении БИНОМ. Лаборатория знаний, Интернет-университет информационных технологий - ИНТУИТ.ру, 2008

Информационные технологии управления. / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

Клочков А.К. KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов — Эксмо, 2010.

Нортон Д., Каплан Р. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. Олимп-Бизнес, 2010.

Патрушина С.М. Информационные системы в экономике. – М.: «МарТ», 2004.