Шифр 03. Информационная технология баз данных

  • ID: 39518 
  • 21 страница

Содержание:


3. Информационная технология баз данных

В различных областях деятельности государств ведутся большие работы по созданию автоматизированных систем управления (АСУ), систем автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированных информационных систем (АИС) и др. Каждая из этих систем располагает большим объемом информации, которая используется для решения задач специализированными программами. Информационный фонд этих систем принято называть базой данных.

Под данными понимается информация, находящаяся в памяти ЭВМ или машинных носителях (дискете, магнитной ленте и др.).

Под обработкой данных понимается совокупность задач, осуществляющих преобразование массивов данных. Обработка данных включает в себя ввод данных в ЭВМ, отбор данных по каким-либо критериям и параметрам, преобразование структуры данных, перемещение данных, вывод данных в табличном или ином удобном для пользователя виде.

Под управлением данных понимается весь круг операций с данными, которые необходимы для получения требуемого результата.

Под базой данных (БД) понимается совокупность взаимосвязанных данных некоторой предметной области, хранимых в памяти ЭВМ и организованных таким образом, чтобы эти данные могли быть использованы для решения многих задач многими пользователями. Базы данных хранятся на магнитных дисках и по мере необходимости считываются в оперативную память ЭВМ, в которой происходит непосредственно их обработка.

Успешное функционирование БД может быть осуществлено только при выполнении ряда требований к ее организации. К таким основным требованиям можно отнести:

База данных должна обладать способностью к расширению, которое может быть за счет:

1) увеличения числа экземпляров однотипных данных, например количества данных о преподавателях;

2) введение в БД новых типов объектов или новых типов взаимосвязей, например между объектами «учебный предмет» и «студент» вводятся связи «оценка».

Необходимо, чтобы введение новых типов объектов или связей не требовало каких-либо изменений в уже существующих в БД данных.

В условиях разработки и эксплуатации крупной системы значение приобретает простота работы с данными БД, т. е. необходимо, чтобы: