Работа ветровых электростанций

  • ID: 34361 
  • 35 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Ветер был первым энергоносителем, который человек смог приручить и от которого он отказался, перейдя на углеводородное топливо. С удорожанием нефти и газа, альтернативные источники энергии потихоньку отвоевывают свою долю на рынке производства электроэнергии.

Почти столетие для ветра не было серьезной работы. Но пора его бессрочного отпуска подходит к концу: человечество все активнее пытается избавиться от нефтяной зависимости. И существенную помощь в этом может оказать одна из мощнейших земных стихий. Именно это определяет актуальность выбранной темы.

Цель работы – рассмотрение работы ветровых электростанций.

В работе поставлены следующие задачи:

1. дать определение, основное назначение и область применения технологии добычи ветровой энергии;

2. рассмотреть сущность процесса, оборудование, применяемое для данного технологического процесса;

3. оценить сравнительную эффективность и конкурентоспособность получения ветровой энергии с помощью ветровых электростанций;

4. рассмотреть примеры практического применения ветровых электростанций в России и за рубежом.

В работе использованы материалы специализированных, научно-популярных журналов, Интернет-сайтов посвященных альтернативным источникам энергии, Интернет-энциклопедий и других источников.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

Ветроэнергетика сегодня перестала быть фантастикой. Ветер является необыкновенным энергоносителем, неисчерпаемым, но какой имеет множество сложных и слабо предусмотренных физических параметров для каждого отдельно взятого географического места.

Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на использовании энергии ветра — кинетической энергии воздушных масс в атмосфере. Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием деятельности солнца.

В XVI веке в городах Европы начинают строить водонасосные станции с использованием гидродвигателя и ветряной мельницы. Толедо - 1526 г., Глочестер - 1542 г., Лондон - 1582 г., Париж - 1608 г., и др. Нидерландах большое количество ветряных мельниц откачивали воду с земель, ограждённых дамбами. Отвоёванные у моря земли использовались в сельском хозяйстве. В засушливых областях Европы ветряные мельницы применялись для орошения полей.

Первая в мире ветроэлектростанция мощностью 100 кВт. была построена в 1932 году в Крыму.