Вариант 12. Метод рельефов

  • ID: 33195 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Дистанционное обучение

«Современный информационные технологии».

Билет № 2

Назовите основные методы формирования плана распределения на сети связи.

1 Метод рельефов

Метод рельефов предусматривает формирование плана распределения информации на сети по числу транзитных УК. Возможно использование и других параметров.

Суть данного метода состоит в следующем. Пусть - произвольный УК сети связи. - рельефом называется процедура присвоения значения числовой функции каждому ТПС. - рельеф строится следующим образом. Из -го УК по всем исходящим трактам передается число 1. Все УК, в которые поступило число 1, передают по всем исходящим ТПС, кроме тех трактов, по которым поступила 1, число 2. Далее УК, на которые поступило число 2, передают по ИТПС, кроме тех трактов, по которым поступила 2, число 3 и т.д., до тех пор, пока все ТПС не будут пронумерованы. Говорят, что ТПС имеет высоту, если он обозначен числом в - рельефе.

Указанным способом формируется рельеф из каждого УК сети связи. В итоге получается, что каждый тракт передачи сообщения имеет высот.

В случае загруженности или неисправности элементов сети необходимо переформировать рельеф. При восстановлении или освобождении элементов сети первоначальный рельеф потребуется восстановить.

Метод рельефов позволяет определить не только исходящие ТПС первого выбора, но и второго, третьего и так далее. Однако, недостатком данного метода является необходимость передавать информацию о формировании рельефов между всеми узлами, что значительно загружает сеть связи.

В случае ввода в эксплуатацию новых УК потребуется так же переформировать все таблицы маршрутизации.

2 Игровой метод

Игровой метод предусматривает формирование ПРИ по накопленной ранее статистике установления соединения между заданной парой УК.

Перед началом функционирования на сети устанавливается начальный ПРИ в виде набора таблиц маршрутизации. Каждому значению () присваивается некоторый весовой коэффициент () Причем, [image]= (()…,(),…,()); = [image]нормируется

[image].

В результате формируется матрица весовых коэффициентов

[image], (2.1)

где [image]= (()i1,…,(),…, ()); = [image]. (2.2)