Вариант 09. Межрегиональный центр переподготовки специалистов Современные информационные технологии Контрольная

  • ID: 32731 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Федеральное агентство связи

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

«Современные информационные технологии»

Контрольная работа

«Оценки структурной надёжности телекоммуникационных сетей»

Вариант № 9

Выполнил:

Группа:

Проверил: Новиков С. Н.

Новосибирск 2009

Введение

Разработка современных информационных систем включает в качестве одного из обязательных этапов проектирования анализ их надежности. Современные телекоммуникационные системы представляют собой сложную сильно связанную структуру, которая включает в себя как сети общего пользования, так и корпоративные сети, причём последние могут быть виртуальными. Это затрудняет, а порой делает невозможным расчет их надежности строго аналитическими методами. Задача анализа усложняется особенно в тех случаях, когда в состав телекоммуникационной системы включаются не только физические объекты (каналы связи, тракты передачи сообщений, узлы коммутации и так далее), но и объекты, означающие такие понятия как: ”логическая связь”, “виртуальный канал” и тому подобное.

В контрольной работе рассмотрены методы оценки структурной надёжности телекоммуникационных систем, а так же приведена оценка структурной надежности заданной сети двумя методами, рассчитана дифференциальную структурную надежность между парой узлов сети.

Оценка структурной надёжности

изучение методов оценки структурной надёжности телекоммуникационных сетей.

1 Задание

На рисунке 1 приведен вариант структуры сети связи. Определить дифференциальную оценку структурной надёжности различными методами.

[image]

Рисунок 1 Структура сети связи

1 Классификация методов оценки надежности телекоммуникационных систем

Методы оценки надежности телекоммуникационных систем можно разделить на две основные группы: точные и эвристические (рисунок 2).

К эвристическим методам анализа надежности телекоммуникационных систем можно отнести следующие алгоритмы:

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки и преимущества. Возможность применения того или иного метода определяется типом и размерностью анализируемой системы, а также требуемой точностью анализа.

Так, например, для оценки структурной надежности телекоммуникационных систем большой размерности наиболее приемлемым является метод статистического моделирования [1,3,4].

[image]

Рисунок 2 — Методы анализа надежности телекоммуникационных систем