Теоретическая часть на примере организации

  • ID: 28956 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Малое предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере торговли продуктами питания, имеющее удаленные подразделения (склады, точки продаж), нуждается в стабильной многофункциональной информационной системе, позволяющей организовать работу всех сотрудников с минимум затрат на саму систему.

Такой системой в нашей организации является БЭСТ-4, сетевой вариант основанный на трехуровневой клиент-серверной архитектуре, которая позволяет помещать прикладные программы на отдельные серверы приложений, с которыми через API-интерфейс устанавливается связь клиентских рабочих станций. Работа клиентской части приложения сводится к вызову необходимых функций сервера приложения. Прикладные программы свою очередь обращаются к серверу базы данных (рисунок 1).

Сервер приложений

Рабочие станции

Сервер базы данных

[image][image][image]

Рисунок 1 - Трехуровневая архитектура «клиент-сервер»

Такая организация позволяет повысить производительность и эффективность распределенной информационной системы за счет:

Многоуровневая архитектура «клиент-сервер» необходима для территориально распределенных предприятий. Для нее в общем случае характерны отношения «многие-ко-многим» между клиентскими станциями и серверами приложений, между серверами приложений и серверами баз данных. Такая организация позволяет более рационально организовать информационные потоки между структурными подразделениями в процессе выполнения общих деловых процессов. Каждый сервер приложений обслуживает потребности какой-либо одной функциональной подсистемы и сосредотачивается в головном для подсистемы структурном подразделении. Локальная сеть каждого из подразделений обеспечивает более быструю реакцию на запросы основного контингента пользователей из соответствующего подразделения. Интегрированная база данных находится на отдельном сервере, на котором обеспечивается централизованное ведение и администрирование общих данных для всех приложений.

Выделение нескольких серверов баз данных особенно актуально для предприятий с филиальной структурой, когда в центральном офисе используется общая база данных, содержащая общую нормативно-справочную, планово-бюджетную информацию и консолидированную отчетность, а в территориально удаленных филиалах поддерживается оперативная информация о деловых процессах. При обработке данных в филиалах для контроля используется информация из центральной базы данных, а в центральном офисе получение консолидированной отчетности сопряжено с обработкой оперативной информации филиалов.