Шифр 01: вопросы 01, 52, 02. Информация: свойства, классификация, стадии преобразования

  • ID: 27300 
  • 14 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

Контрольная работа.xls

Котрольная работа.docx

Содержание:


Теоретическая часть

Вопрос №01

Информация: свойства, классификация, стадии преобразования.

Термин «информация» происходит от латинского слова «information», что означает сведения, разъяснения, изложение.

Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.) может содержать разное количество информации для разных людей — в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему.

Так, сообщение, составленное на иностранном языке, не несёт никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего им. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.

Свойства информации:

По месту возникновения выделяют входную, выходную, внутреннюю и внешнюю информацию.

По стабильности: переменную и постоянную.

По способу отображения: текстовую и графическую.

По функции управления: плановую, нормативно-справочную, учетную, оперативную.

По форме представления информации выделяют: текстовую; числовую; графическую; музыкальную и комбинированную.

По охвату: массовая (обыденная, общественно-политическая, эстетическая); специальная (научная, производственная, техническая, управленческая); личная (знания, умения, интуиция).

По стадии обработки:

Одну и ту же информацию можно выразить разными способами. Обычно каждый образ при кодировании (иногда говорят - шифровке) представлен отдельным знаком. Знак – это элемент конечного множества отличных друг от друга элементов. Знак вместе с его смыслом называют символом. Набор знаков, в котором определен порядок называют алфавитом.