Шифр 25: вопросы 25, 28, 10. Программное обеспечение для создания документов на ЭВМ: графические, документально-издательские системы

  • ID: 26681 
  • 18 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

Задача№10.xls

Отчет.docx

Содержание:


Вопрос №25

Программное обеспечение для создания документов на ЭВМ: графические, документально-издательские системы.

Графические редакторы. Это обширный класс программ, предназначенных для создания и (или) обработки графических изображений. В данном классе различают следующие категории: растровые редакторы, векторные редакторы и программные средства для создания и обработки трехмерной графики (ЗD-редакторы).

Растровые редакторы применяют, когда графический объект представлен в виде комбинации точек, образующих pixel и обладающих свойствами яркости и цвета. Такой подход эффективен, если графическое изображение имеет много полутонов, и информация о цвете элементов, составляющих объект, важнее, чем информация об их форме. Это характерно для фотографических и полиграфических изображений. При подготовке печатных изданий растровые редакторы применяют для обработки изображений, их ретуши, создания фотоэффектов и художественных композиций (коллажей).

Возможности создания новых изображений средствами растровых редакторов ограничены и навсегда удобны. В большинстве случаев художники предпочитают пользоваться традиционными инструментами, после чего вводят рисунок в компьютер с помощью специальных аппаратных средств (сканеров) и завершают работу с помощью растрового редактора путем применения спецэффектов.

Векторные редакторы отличаются от растровых способом представления данных ос изображении. Элементарным объектом векторного изображения является не точка, а линия. Такой подход характерен для чертежно-графических работ, в которых форма линий имеет большее значение, чем информация о цвете отдельных точек, составляющих ее. В векторных редакторах каждая линия рассматривается как математическая кривая и, соответственно, представляется не комбинацией точек, а математической формулой (в компьютере хранятся не координаты точек линии, а числовые коэффициенты формулы, которая эту линию описывает). Такое представление намного компактнее, чем растровое, и данные занимают намного меньше места, однако построение любого объекта не выполняется простым отображением точек на экране, а сопровождается непрерывным пересчетом параметров кривой в координаты экранного или печатного изображения. Соответственно, работа с векторной графикой требует более производительных компьютеров.