Электроны таблицы: порядок работы, использование в информационных системах профессионального назначения

  • ID: 26622 
  • 10 страниц

Содержание:


8. Электроны таблицы: порядок работы, использование в информационных системах профессионального назначения

Простые вычисления можно выполнять с помощью приложений, имитирующих обычный калькулятор, но они неудобны для обработки большого количества чисел и расчетов по сложным формулам. Часто большие массивы чисел можно представить в компьютере в виде электронных таблиц, которые являются разновидностью документов электронного офиса. Электронные таблицы позволяют автоматизировать расчеты и во многих случаях избавляют пользователя от необходимости писать самому или заказывать кому-то небольшие расчетные программы.

Современные электронные таблицы позволяют не только производить расчеты по заданным формулам, но и оформлять результаты в виде готового к печати документа или графика. Основные области применения электронных таблиц:

Под обработкой данных понимается их сортировка по возрастанию или убыванию, построение графиков и диаграмм, поиск минимальных, максимальных и средних значений, вычисление различных функций обрабатываемых данных.

Рабочее окно Excel содержит стандартную строку заголовка, меню и панели инструментов. Под ними расположена панель, в составе которой имеются поле имени и строка формул (рисунок 3).

[image]

Рисунок 3 - Окно программы Excel

В строке состояния, находящейся в нижней части окна программы Excel, выводится информация о состоянии программы, режимах ее работы и выполняемых операциях. Например, если на клавиатуре включен режим Num Lock, на правом конце строки состояния отображается надпись NUM. Строка состояния также информирует пользователя о том, что можно вводить данные или выполнять команду. В этом случае в ней отображается слово Готово.

При запуске программы Excel открывается окно, содержащее новую рабочую книгу. Рабочая книга - это многостраничный документ Excel, каждая страница которого называется рабочим листом. В окне документа отображается активная страница. По умолчанию книга содержит три рабочих листа с именами Лист1, Лист2 и ЛистЗ. Пользователь может вставить в книгу дополнительные листы (максимально возможное их количество - 255). На левом конце горизонтальной полосы прокрутки находятся ярлычки листов и кнопки прокрутки для их просмотра.