Вариант 1. Экономическая информация как часть информационного ресурса общества

  • ID: 25309 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Информация - сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний. Информация не отделима от процесса информирования, поэтому необходимо рассматривать источник информации и потребителей информации.

Роль потребителей информации с экономической точки зрения очерчивается в следующем определении: «Информация - новые сведения, принятые, понятые и оцененные конечным потребителем как полезные, представляющие экономическую ценность. Информацией являются сведения, расширяющие запас знаний конечного потребителя об окружающем мире».

Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, они превращаются в информацию. Поэтому информацией являются используемые данные.

В современном мире прогресс производительности программиста практически достигается только в тех случаях, когда часть интеллектуальной нагрузки берут на себя компьютеры. Одним из способов достигнуть максимального прогресса в этой области, является «искусственный интеллект», когда компьютер берет на себя не только однотипные, многократно повторяющиеся операции, но и сам сможет обучаться. Кроме того, создание полноценного «искусственного интеллекта» открывает перед человечеством новые горизонты развития.

Термин интеллект (intelligence) происходит от латинского intellectus — что означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно искусственный интеллект (artificial intelligence) — ИИ (AI) обычно толкуется как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.

Интеллектом также часто называют способность мозга решать (интеллектуальные) задачи путем приобретения, запоминания и целенаправленного преобразования знаний в процессе обучения на опыте и адаптации к разнообразным обстоятельствам.