Вариант 10. Создание базы данных начинается с создания таблицы. В данном случае база данных содержит две таблицы: «Книги» и «Серия»

  • ID: 21318 
  • 13 страниц

Содержание:


Задание 1

Создание базы данных начинается с создания таблицы. В данном случае база данных содержит две таблицы: «Книги» и «Серия». Обе таблицы создаются в Конструкторе, где вписываются наименования полей и их типы данных (рисунок 1).

[image]

Рисунок 1 – Создание таблицы «Книги» в режиме Конструктора

Получили таблицу «Книги» (рисунок 2), которую можно заполнить двумя способами: либо непосредственно вводя данные в таблицу, либо с помощью формы.

Аналогично создается таблица «Серия».

[image]

Рисунок 2 – Таблица «Книги» в режиме ввода данных

Формы применяются для ввода, просмотра и редактирования данных в таблице. Чаще всего форма создается с помощью Мастера, в котором содержится подробнейшая пошаговая инструкции по созданию формы. В мастере форм указываются: название таблицы, по которой создается форма, наименование полей, которые будут занесены в форму, ее внешний вид, стиль и название. В итоге получилась форма, представленная на рисунке 3.

[image]

Рисунок 3 – Форма «Книги»

Аналогично создается форма по таблице «Серия».

Следующим шагом по работе с базой данных является создание запросов. Простые запросы на выборку создаются в режиме конструктора, где выбирается таблица или таблицы, по которым будет создан запрос, указываются наименования нужных полей и в строке условие вписывается условие отбора.

Пример создания запроса «Книги 2006 года» при помощи Конструктора представлен на рисунке 4.

[image]

Рисунок 4 – Создание запроса в режиме Конструктора

Результат данного запроса представлен на рисунке 5.

[image]

Рисунок 5 – Запрос «Книги 2006 года»

Аналогично создаются запросы «Книги, выпущенные ранее 2006 года, но не позднее 2002» и «Книги издательства «ЭКСМО».

Кроме всего перечисленного, MS Access позволяет создавать отчеты по таблицам или запросам. Как и форма, отчет создается с помощью Мастера, а дальнейшее его форматирование возможно в режиме Конструктора. В отчете указывается название, наименование полей, все поля, содержащиеся в таблице или запросе, дата (рисунок 6).

[image]

Рисунок 6 – Отчет «Книги 2006»

Аналогично создан отчет по таблицы «Серия».

Задание 2

Все документы HTML имеют одну и ту же структуру, определяемую фиксированным набором тегов структуры.