Альтернативные источники энергии

  • ID: 20572 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

В наши дни люди обеспечивают себя энергией в основном традиционными способами: строят тепловые электростанции, работающие за счет сжигания естественного сырья (газа, угля и нефти), возводят каскады гидроэлектростанций, использующих энергию бурных рек, и атомные станции, извлекающие энергию атомных ядер.

Эти три главные составляющие энергетики, которую называют «кровеносной системой» цивилизации, с одной стороны, обеспечивают высокий уровень жизни, с другой – наносят огромный вред окружающей среде.

Всем известно, что естественные ресурсы истощаются. Но дело не в близком, как недавно думали, их исчерпании (запасов угля, например, хватит еще на многие сотни лет) – тревожит в первую очередь пагубное влияние использования невозобновляемых энергетических ресурсов на среду обитания человека.

Главный недостаток сжигаемого на тепловых электростанциях (ТЭС) ископаемого горючего – загрязнение окружающей среды вредными выбросами. Даже ТЭС, работающие с использованием современных высокоэффективных технологий, таких, как сжигание угля в кипящем или циркулирующем кипящем слое, с экологической точки зрения далеко не безупречны.

Кроме того, невосполнимый урон наносят добыча, переработка, транспортировка топлива и абсолютно бесполезное факельное сжигание газа и нефти. Нельзя забывать и о том, что помимо естественного сырья на ТЭС сжигается атмосферный кислород, планетарные запасы которого тоже не безграничны.