Ультразвуковые датчики расхода (датчики давления)

  • ID: 14631 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Расходомер - это прибор, служащий для измерения расхода вещества.

Такие приборы успешно применяются в технологических процессах любой отрасли, где требуется точный учет расхода проточной воды и теплоносителя на трубопроводах больших диаметров наряду с электромагнитными и вихревыми.

В настоящее время очень много говорится об уникальности ультразвукового метода измерений с накладными датчиками, который заключается в возможности бесконтактного определения расхода протекающей по трубопроводу среды. При этом нельзя не отметить целый ряд существенных преимуществ накладных расходомеров:

Такими особенностями не обладает ни один другой метод измерения. Все это конечно привлекает внимание, если закрыть глаза на существенные недостатки бесконтактного метода измерений.

Ультразвуковые датчики расхода применяются для измерения расхода и объема различных типов жидкостей: подтоварной воды, нефтепродуктов, расхода воды артезианских скважин, кислот, шламовых вод. Широко используется на таких объектах, как БКНС, УПСВ, ДНС и водозабор в системе поддержания пластового давления.

Использование накладных датчиков позволяет организовать учет без вскрытия трубопровода, что актуально при высоких давлениях и без непосредственного контакта датчиков расходомера с агрессивной средой. В то же время измерение потока с учетом направления (реверсивности) дает возможность определять не только объемы закачки, но и приёмистость скважины.

Возможность использования ультразвуковых расходомеров в составе узлов оперативного учета нефти, а также для измерения двухфазных жидкостей и эмульсий, значительно расширяет область их применения.

1. Принцип действия