Пирометры. История возникновения пирометрии. Типы пирометров. Принцип действия

  • ID: 14382 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Пирометр — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.

Один из первых пирометров изобретён Pieter van Musschenbroeck (1692—1761). Изначально термин использовался применительно к приборам, предназначенным для измерения температуры визуально, по яркости и цвету сильно нагретого (раскалённого) объекта. В настоящее время смысл несколько расширен, в частности, некоторые типы пирометров (такие приборы правильнее называть инфракрасные радиометры) измеряют достаточно низкие температуры (0 °C и даже ниже), при которых тепловое излучение не видно человеческим глазом.

История возникновения пирометрии

Визуальными измерениями температуры пользовались уже в конце 19-го столетий. Такой способ измерения был введен в МТШ-27. Уже с самого начала стало ясно, что пирометр монохроматического излучения представляет собой удобный, высоко воспроизводимый к точный прибор измерения температуры. Доступность ламп с угольной, а позднее с вольфрамовой нитью привела к созданию пирометра с исчезающей нитью. Хотя характеристики ламп с вольфрамовой х ламп, последние продолжали использоваться исчезающей нитью для измерения низких, до 650°С температур вплоть до 1940 г. Преимущество угольной нити в этом случае связано с ее большой излучательной способностью, а следовательно, и хорошими цветовыми характеристиками, когда она рассматривается без цветного фильтр ц на фоне изображения черного тела.