Шифр 21. Системы мультимедиа (текст, графика, аудио- и видеоинформация). Рынок программ хранения и обработки документов. Система управления документами

  • ID: 52031 
  • 15 страниц

Содержание:


21. Системы мультимедиа (текст, графика, аудио- и видеоинформация)

Мультимедиа (лат. Multum + Medium) — одновременное использование различных форм представления информации и ее обработки в едином объекте-контейнере.

Например, в одном объекте-контейнере (англ. container) может содержаться текстовая, аудиальная, графическая и видео информация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней.

Термин мультимедиа также, зачастую, используется для обозначения носителей информации, позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать достаточно быстрый доступ к ним (первыми носителями такого типа были CD — compact disk). В таком случае термин мультимедиа означает, что компьютер может использовать такие носители и предоставлять информацию пользователю через все возможные виды данных, такие как аудио, видео, анимация, изображение и другие в дополнение к традиционным способам предоставления информации, таким как текст.

32. Рынок программ хранения и обработки документов. Система управления документами

Развитие человеческой цивилизации сопровождается стремительным увеличением объема создаваемой, обрабатываемой и хранимой информации.

Следует отметить, что потоки корпоративной информации чрезвычайно разнообразны по источникам и формам ее представления. Однако их можно условно классифицировать по форме хранения: на электронные и бумажные документы. Существуют оценки, что в настоящее время только около 30% всей корпоративной информации хранится в электронном виде (как в структурированном — в базах данных, так и в неструктурированном). Вся остальная информация (около 70%) хранится на бумаге, создавая немалые трудности при ее поиске. Тем не менее, это соотношение постепенно меняется в пользу электронной формы хранения (в частности, через развитие систем электронных архивов и систем управления электронными документами).

Задача 6

1. Сформировать в MS Excel структуру базы данных, содержа¬щей поля в соответствии с таблицей 7.

2. Заполнить таблицу данными.

3. Выровнять данные числовых полей «по правому краю».

4. С помощью Формы:

? добавить в базу данных указанные ниже записи:

Восточно-Сибирский Тувинский 4,0 17,9 120

? просмотреть записи, относящиеся к Западно-Сибирскому региону.

5. Упорядочить «по возрастанию» содержимое базы данных по полям «Регионы» и «Наименование потребсоюза».

6. С помощью Автофильтра выбрать из базы данных записи, относящиеся к потребсоюзам, в которых:

? объем закупок крупного кожевенного сырья не превышает 50 тыс. шт.;

? объем закупок крупного кожевенного сырья не превышает 30 тыс. шт., шерсти - находится в промежутке от 20 т до 70 т, а ма¬кулатура не закупается.

? по Уральскому региону объем закупок мелкого кожевен¬ного сырья находится в промежутке от 2 тыс. шт. до 20 тыс. шт., а свиное кожевенное сырье — не закупается.

Полученные выборки скопировать на другой Рабочий лист, сопроводив их пояснительными надписями.

7. С помощью Расширенного фильтра выбрать из базы данных и разместить на новом месте текущего Рабочего листа записи, для которых:

? по Западно-Сибирскому региону объем закупок мелкого кожевенного сырья более 3 тыс. шт. и шерсти - менее 60 тыс. шт. или по Восточно-Сибирскому региону объем закупок шерсти более 20 т и макулатуры - менее 40 т.

8. Получить суммарные и средние значения объемов закупок всех видов кожевенного сырья и макулатуры по каждому региону и по всем регионам в целом.

9. Просмотреть итоговые строки.

Решение:

1. Оформим в MS Excel базу данных в соответствии с таблицей 7 (рисунок 2).

Рисунок 2 – База данных в MS Excel

2. С помощью Формы меню Данные:

? добавим в базу данных записи (рисунок 3);

Рисунок 3 – Добавление записей с помощью Формы

? просмотрим записи, относящиеся к Западно-Сибирскому региону (рисунок 4).

Рисунок 4 – Просмотр записей по заданному Критерию

3. Упорядочим «по возрастанию» содержимое базы данных по

полям «Регионы» и «Наименование потребсоюза» с помощью команды Данные/Сортировка (рисунок 5).

Рисунок 5 – Сортировка данных

4. С помощью Автофильтра выберем из базы данных записи, относящиеся к потребсоюзам, в которых:

? объем закупок крупного кожевенного сырья не превышает 50 тыс. шт. (рисунок 6);

Рисунок 6 – Автофильтр 1

? объем закупок крупного кожевенного сырья не превышает 30 тыс. шт., шерсти - находится в промежутке от 20 т до 70 т, а ма¬кулатура не закупается (рисунок 7).

Рисунок 7 – Автофильтр 2

? по Уральскому региону объем закупок мелкого кожевен¬ного сырья находится в промежутке от 2 тыс. шт. до 20 тыс. шт., а свиное кожевенное сырье — не закупается (рисунок 8).

Рисунок 8 – Автофильтр 3

5. С помощью Расширенного фильтра выберем из базы данных записи, для ко¬торых по Западно-Сибирскому региону объем закупок мелкого ко-жевенного сырья более 3 тыс. шт. и шерсти - менее 60 тыс. шт. или по Восточно-Сибирскому региону объем закупок шерсти более 20 т и макулатуры - менее 40 т. Условия отбора представлены на рисунке 9, 10.

Рисунок 9 – Условие отбора для Расширенного фильтра

Рисунок 10 – Окно Расширенного фильтра

6. Получим суммарные (рисунок 11) и средние (рисунок 12) значения объемов закупок всех видов кожевенного сырья и макулатуры по каждому региону и по всем регионам в целом с помощью функции Итоги.

Рисунок 11 – Суммарные значения

Рисунок 12 – Средние значения