Процесс проведения анкетного обследования в целях изучения общественного мнения

  • ID: 48775 
  • 30 страниц

Фрагмент работы:

Курсовая работа на тему:

Процесс проведения анкетного обследования в целях изучения общественного мнения

2009

План:

Введение.................................................................................3

Методология SADT и локальные средства (ERwin, BPwin, S-Designor, CASE.Аналитик)...................................................................7

Сбор сведений о предметной области...................................10

Выбор цели и точки зрения...............................................11

Составление списка данных..............................................14

Составление списка функций ............................................15

Создание модели................................................................18

Начало моделирования....................................................18

Обобщение диаграмм А-О................................................20

Получение знаний в процессе опроса.................................22

Заключение..................................................................................27

Список литературы...................................................................... 29

Введение

При разработке автоматизированных систем управления на этапах кодирования и тестирования выявляется большое количество ошибок, исправление которых влекло за собой кардинальное изменение всей разрабатываемой системы. Учесть такие ошибки возможно только при моделировании и глубоком, детальном анализе создаваемых проектов. Моделирование позволяет «увидеть» проект в процессе разработки и создать предпосылки для анализа поведения системы в зависимости от начальных условий.

1. Методология SADT и локальные средства (ERwin, BPwin, S-Designor, CASE.Аналитик)

В значительной мере успех методологии SADT объясняется ее графическим языком, хотя не менее ценным является сам процесс моделирования. Процесс моделирования в SADT включает сбор информации об исследуемой области, документирование полученной информации и представление ее в виде модели и уточнение модели посредством итеративного рецензирования. Кроме того, этот процесс подсказывает вполне определенный путь выполнения согласованной и достоверной структурной декомпозиции, что является ключевым моментом в квалифицированном анализе системы. SADT уникальна в своей способности обеспечить как графический язык, так и процесс создания непротиворечивой и полезной системы описаний.

Сбор сведений о предметной области

Прежде чем начать моделирование, SADT-аналитик проводит подготовку к нему, собирает информацию, декомпозирует объект и обобщает эту декомпозицию. Подготовка включает выбор цели модели (например, описание того, как механический цех производит детали), выбор точки зрения, с которой будет представлена модель (например, мастер, рабочий), тип создаваемой модели (например, модель "потокового" процесса) и предполагаемое использование построенной и проверенной модели (например, подготовить нового оператора). Таким образом, подготовка должна максимально облегчить сбор информации.

Выбор цели и точки зрения

Цель и точка зрения модели определяются на самой ранней стадии создания модели. Выбор цели осуществляется с учетом вопросов, на которые должна ответить модель, а выбор точки зрения - в соответствии с выбором позиции, с которой описывается система.

Составление списка данных

Списки объектов системы, создаваемые в ходе моделирования, в SADT принято называть "списками данных". Термин "данное" здесь употребляется как синоним слова "объект". Следовательно, при обсуждении различных аспектов моделирования в SADT мы будем применять термин "список данных". Составление списка данных является начальным этапом создания каждой диаграммы функциональной SADT-моде-ли. Правило заключается в том, чтобы вначале составить список данных, а потом список функций. Начните свою диаграмму с выделения всех основных групп и категорий данных, используемых и генерируемых системой. И не будьте слишком дотошны - запишите все разумные возможности. При сомнении записывайте все, что приходит на ум, потому что лучше записать слишком много, чем провести неполный анализ. Обратите внимание, что на рис. 8-2 в список вошло много деталей, хотя аналитик пытался создать диаграмму цеха как единого целого.

Составление списка функций

Закончив список данных, приступайте с его помощью к составлению списка функций. Для этого представьте себе функции системы, использующие тот или иной класс (тип) или набор данных. Помните, что несколько различных типов данных может использоваться одной функцией. Обозначьте, какие типы или наборы данных необходимы для каждой конкретной функции. Это позволит выделить данные сходных типов, которые затем можно объединить в метатипы.

Создание модели

Начало моделирования

Исходное содержание диаграммы АО обеспечивают списки данных и функций. Для правильного описания системы содержанию надо придать форму. В SADT это делается посредством построения диаграммы. Начинающим авторам мы советуем придерживаться определенного порядка: (1) расположите блоки на странице, (2) нарисуйте основные дуги, представляющие ограничения, (3) нарисуйте внешние дуги и (4) нарисуйте все оставшиеся дуги. Со временем накопленный опыт позволит вам отойти от этой процедуры и изображать блоки и дуги в соответствии с той идеей, которую вы хотите воплотить в диаграмме.

Обобщение диаграммы АО

Обобщение является последним важным шагом начального этапа моделирования. Вспомните, что для любой SADT-диаграммы есть родительская диаграмма, содержащая ее контекст, где под контекстом понимается блок с набором входных дуг, дуг управления и выходных дуг. Верхняя диаграмма модели (т.е. диаграмма АО) не составляет исключения. ...

Получение знаний в процессе опроса

В процессе моделирования сведения об изучаемой системе получают с помощью испытанной методики сбора информации - опросов или интервью. Для получения наиболее полной информации SADT предлагает использовать различные ее источники (например, читать документы, опрашивать людей, наблюдать за работой системы). Независимо от конкретного источника информации методология SADT рекомендует руководствоваться определенной целью при его использовании. Это означает, что вы должны определить свои потребности в информации прежде, чем выбрать очередной источник. Во время опроса графический язык SADT используется как средство для заметок, которые служат основой для построения диаграмм.

Заключение

Автоматизация сопровождает человеческое общество с момента его зарождения, она внутренне присуща его развитию. В методологии ее определяют как замещение процессов человеческой деятельности процессами технических устройств. С каждым новым открытием человек снимал с себя очередную "обязанность" и перекладывал ее на подручные средства, на животных, потом на машины. Невозможно автоматизировать ни один процесс, пока не получены знания о том, как, а главное, почему его осуществляет человек. Автоматизация идет следом за знанием, но никогда не предшествует ему. Кроме того, нужно понимать, что автоматизация - не самоцель. Она должна служить определенным целям.

Список литературы

Вендров А.М. Case - технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. - Internet, http/www.citforum.ru/case....-158 с., ил.

Грабер М. Введение в SQL: Пер. с англ. - М.: “ЛОРИ”, 1996.- 341с., ил.

Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных: Пер. с англ. - 6-е изд. - К.: Диалектика, 1998. - 784с., ил.

Калянов Г.Н. Case-средства. Структурный и системный анализ (автоматизация и применение). - М.: “ЛОРИ”, 1999. - 249 с., ил.

Леффингуэлл Д., Уидриг Д.. Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход. М.: «Вильямс», 2002. – 448 с.

Леоненков А. В. Самоучитель UML. - 2-е изд. - СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 2004. - 427 с.

Маклаков С.В. Bpwin и Erwin. CASE - средства разработки информационных систем. - М.: ДИАЛОГ - МИФИ, 2000. - 256 с.

Марка Д., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования: Пер. с англ. - М.: 1999.- 240 с., ил.

Шумаков П.В. Delphi 5 и разработка приложений баз данных. - М.: “Нолидж”, 2001. - 704 с., ил.

Хендерсон Кен Delphi 5 и системы клиент/сервер. Руководство разработчика. : Пер. с англ. - К.: Диалектика, 2000. - 736 с., ил.

Соммервилл И. Инженерия программного обеспечения: Пер. с англ. - 6-е изд. - М.: Изд. дом "Вильямс", 2002. - 623с

Рамбо Д., Якобсон А., Буч Г. UML: Спец. справочник - СПб.: Питер, 2002. - 656с

Основы современных компьютерных технологий: Учебное пособие / Под ред. Проф. Хомоненко А.Д. Авторы: Артамонов Б.Н., Бряколов Г.А., Гофман В.Э., Кадиграб Я.Е., Компаниец Р.И., Липецких А..Г., Мальцев М.Г., Рыжиков Ю.И., Хомоненко А.Д., Цыганков В.М. - СПб.: КОРОНА принт, 2002. - 448 с.

Шафрин Ю.А.. Основы компьютерной технологии: учебное пособие для 7-11 классов по курсу "Информатика и вычислительная техника". - М.: АБФ,1997, ил., 656 с.