Схемы модулятора - демодулятора для синхронной системы передачи дискретной информации

  • ID: 44395 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Развитие вычислительных сетей потребовало передачи при межмашинном обмене данными больших объемов цифровой информации с высокой скоростью и верностью.

Именно поэтому возникла проблема проектирования средств организации каналов передачи данных эффективно использующих пропускную способность существующих непрерывных каналов электросвязи и базирующихся на современной технике и технологии цифровых интегральных схем.

1. Информационные системы связи

Для передачи сигналов электросвязи еще в шестидесятые годы начаты организация и строительство Единой Автоматизированной Сети Связи (ЕАСС). Она предназначена для удовлетворения потребностей передачи любой информации, преобразованной в сигналы электросвязи.

Термином “информация” с древнейших времен обозначали процесс разъяснения, изложения, истолкования. Позднее так называли и сами сведения и их передачу в любом виде. Еще Ожегов в “Словаре русского языка” термин “информация” объяснил, как сообщение, осведомляющее о положении дел, состоянии чего-нибудь.

2. Система передачи информации

2.1 Структурная схема системы передачи информации

Для систем передачи информации важна физическая природа ее восприятия. По этому признаку информация может быть разделена на слуховую, зрительную и “машинную”. Первые два вида соответствуют наиболее емким каналам восприятия информации человеком. Пропускная способность слухового канала составляет тысячи десятичных единиц информации, а зрительного - миллионы. “Машинная” информация предназначена для обработки ЭВМ. Здесь пропускная способность каналов должна согласовываться со скоростью обработки ее машиной – до нескольких десятков миллионов двоичных единиц информации в секунду. С помощью ЭВМ в настоящее время стала возможна обработка слуховой и зрительной информации.

2.2 Кодирование и модуляция

Идея кодирования возникла давно и преследовала в основном быстроту и секретность передачи информации. В современных условиях кодирование используется и для создания условий, обеспечивающих надежную и экономичную передачу сообщений по каналам связи.

Под кодированием понимают процедуру сопоставления дискретному сообщению вида: ai (i=1, 2, 3, ...,к) определенной последовательности кодовых символов, выбираемых из конечного множества различных элементарных кодовых символов: bi (i=1, 2, 3, ...,m).

3. Модем и его основные характеристики

Как уже отмечалось, локальные сети в настоящее время практически всегда имеют выход в какую-то глобальную сеть. Как правило, для подключения к глобальной сети используются модемы.

Модемы наиболее часто используются для подключения отдельных компьютеров либо локальных сетей к телефонной линии и, через нее, к другим компьютерам и сетям, в том числе и к глобальной сети Internet. Возможно, однако, использование достаточно экзотичных (по крайней мере, в настоящее время) линий передачи (типа силовой линии электропитания или системы кабельного телевидения) и не менее экзотичных модемов для связи компьютеров (и не только компьютеров), подключенных к той же самой линии связи.

4. Формулы Шеннона

Формулы Шеннона представляют собой математические записи теорем кодирования Шеннона для дискретных и непрерывных сообщений, передаваемых по каналам с ограниченной пропускной способностью на фоне шумов и помех.

Заключение

Итак, фундаментальными работами В.А.Котельникова и К.Шенонна было положено начало современной теории передачи сообщений. Классическая теория помехоустойчивости развита для каналов со случайно изменяющимися параметрами и продолжает развиваться в направлении учета реальных характеристик сигналов и помех, в том числе нестационарных. Современная теория передачи сообщений позволяет достаточно полно оценить различные системы связи по их помехоустойчивости и эффективности и тем самым определить, какие из этих систем являются наиболее перспективными. Теория достаточно четко указывает не только возможности совершенствования существующих систем связи, но и пути создания новых, более совершенных систем.

Список используемых источников

Анкудинов Г.И. Сети ЭВМ и телекоммуникации. Архитектура и сетевые технологии. СПб., 2006.

Любочко Н.С. Сети ЭВМ. Курс лекций. – 2005.

Руководство по технологиям объединённых сетей. — М.: «Вильямс», 2005.

Таненбаум Э. Компьютерные сети. – СПб.: «Питер», 2002.

Цилькер Б.Я. Организация ЭВМ и систем: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2004