Найти в любом журнале или газете (эксперт, коммерсант, деньги и т.п.) текстовую часть не менее 2-х страниц и выполнить анализ

  • ID: 40341 
  • 10 страниц

Содержание:


ОТРЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ОТРЕШЕНИЯ[image]

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важными событиями: пока в Кремле и Белом доме обсуждали кандидатов в мэры Москвы, не допущенные к этому таинству граждане соревновались в выражении своих чувств к бывшему градоначальнику Юрию Лужкову. По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, второе оказалось гораздо интереснее первого.

С точки зрения большой политики консультации по кандидатурам потенциальных преемников Юрия Лужкова, конечно, можно считать главным событием минувшей недели. Но развернувшаяся на этом фоне пляска на костях ушедшего градоначальника выглядела как минимум не менее занимательно. Особенно с учетом того, что среди людей, посчитавших необходимым плюнуть в спину некогда всесильному градоначальнику, оказались и многие его недавние сторонники.

Бывшие соратники

Больше других удивил, конечно, многолетний соратник Юрия Лужкова и его бессменный заместитель аж с 1990 года Владимир Ресин. За первую неделю пребывания в должности временно исполняющего обязанности мэра он успел отметиться целым рядом примечательных решений по животрепещущим вопросам столичной жизни, причем предложенные им ответы нередко расходились с позицией безвременно ушедшего градоначальника. Так, Ресин приостановил вызвавшее бурные протесты общественности строительство депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, высказался за демонтаж спорного памятника Петру I работы Зураба Церетели (подробнее) и уволил самого заметного члена московского правительства — префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя, который был одним из немногих высокопоставленных столичных чиновников, отважившихся публично защищать мэра от атаки Кремля и федеральных телеканалов. Правда, от выданного префектурой Центрального административного округа разрешения на проведение пикета активистов гей-сообщества у офиса авиакомпании Swiss Ресин открестился, но комментаторы все равно дружно записали этот факт в разряд откровенно антилужковских по духу акций нового городского руководства.