Шифр 04: вопросы 4, 49, практика. Информационное общество. Информационные ресурсы. Информационные продукты и услуги. Рынок информационных продуктов

  • ID: 29720 
  • 17 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

Задания.xls

СибУПК информатика и математика - шифр 04.docx

Содержание:


4. Информационное общество. Информационные ресурсы. Информационные продукты и услуги. Рынок информационных продуктов и услуг. Процесс информатизации общества.

Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания. Отличительные черты:

Изобретение самого термина приписывается Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института.

Начиная с 1992 года термин стали употреблять и западные страны, например, понятие «национальная глобальная информационная инфраструктура» ввели в США после известной конференции Национального научного фонда и знаменитого доклада Б. Клинтона и А. Гора. Понятие «информационное общество» появилось в работах Экспертной группы Европейской комиссии по программам информационного общества под руководством Мартина Бангеманна, одного из наиболее уважаемых в Европе экспертов по информационному обществу; информационные магистрали и супермагистрали — в канадских, британских и американских публикациях.

Сегодня термины информационное общество и информатизация прочно занял свое место, причём не только в лексиконе специалистов в области информации, но и в лексиконе политических деятелей, экономистов, преподавателей и ученых.