Персональная ЭВМ (ПК серии IBM). Представить структурную схему ПК IBM PC

  • ID: 27073 
  • 11 страниц

Содержание:


Вопрос 1

1. Персональная ЭВМ (ПК серии IBM). Представить структурную схему ПК IBM PC. Объяснить отличие и преимущества открытой архитектуры от схемы Фон Неймана. Указать основные концептуальные положения операционных систем Windows.

Персональный компьютер - универсальная ЭВМ, предназначенная для индивидуального использования. Обычно персональные компьютеры проектируются на основе принципа открытой архитектуры и создаются на базе микропроцессоров.

На рисунке представлена структурная схема ПК серии IBM:

[image]

Под архитектурой компьютера понимается его логическая организация, структура и ресурсы, т.е. средства вычислительной системы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени. В основу построения большинства ЭВМ положены принципы, сформулированные в 1945 г. Джоном фон Нейманом:

1. Принцип программного управления (программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определённой последовательности).

2. Принцип однородности памяти (программы и данные хранятся в одной и той же памяти; над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными).

3. Принцип адресности (основная память структурно состоит из нумерованных ячеек).

ЭВМ, построенные на этих принципах, имеют классическую архитектуру (архитектуру фон Неймана). Архитектура ПК определяет принцип действия, информационные связи и взаимное соединение основных логических узлов компьютера:

- центрального процессора;

- основной памяти;

- внешней памяти;

- периферийных устройств.

Открытая архитектура персонального компьютера - разработанная корпорацией IBM архитектура персональных компьютеров, предполагает

- наличие общей информационной шины, к которой подключаются дополнительные устройства через разъемы расширения;

- модульное построение компьютера;

- совместимость всех новых устройств и программных средств с предыдущими версиями.

Операционная система Windows 95 появилась в результате слияния MS DOS и Windows 3.1 и стала первой графической операционной системой на IBM PC. В ней реализован ряд важнейших концептуальных положений: 32-разрядная архитектура, вытесняющая многозадачность и многопоточностъ, удобный пользовательский интерфейс, расширенный набор системных и прикладных программ, упрощенная настройка и подключение новых периферийных устройств, высокая совместимость с существующим программным обеспечением.