Структура как базовый тип данных

  • ID: 18044 
  • 16 страниц
300 рубСкачать

Содержание:


1. Задание

Движение поездов. Номер поезда, дни недели отправления, время отправления, время в пути (часов, минут). Станция отравления, назначения, промежуточные станции. Все станции вводятся из постоянного справочника. Промежуточные станции запоминаются в динамическом массиве номеров станций. Поиск всех поездов, следующих до заданной станции.

2. Теоретический материал

Все данные об объекте программирования и его связях с другими объектами можно объединить в одну структурированную переменную. В первом приближении ее можно назвать ОБЪЕКТОМ. Кроме того, с объектом связывается набор действий, иначе называемых МЕТОДАМИ. С точки зрения языка программирования это функции, получающие в качестве обязательного параметра указатель на объект. Технология ООП запрещает работать с объектом иначе, чем через методы, то есть внутренняя структура объекта скрыта от внешнего пользователя. Описание множества однотипных объектов называется КЛАССОМ.

Объект -- структурированная переменная, содержащая всю информацию о некотором физическом предмете или реализуемом в программе понятии. Класс - описание множества таких объектов и выполняемых над ними действий.

В синтаксисе классического Си зафиксирован перечень базовых типов данных и операций над ними. Переменные производных типов данных, в том числе и структуры, могут обрабатываться только с использованием выражений (функций). В Си++ класс обладает синтаксическими свойствами базового типа данных:

-класс определяется как структурированный тип данных (struct);

-объекты определяются как переменные класса;

-возможно переопределение и использование стандартных операций языка, имеющих в качестве операндов объекты класса, в виде особых методов в этом классе.

Класс -- определенный программистом базовый тип данных. Объект - переменная класса

Структура как базовый тип данных.