Организация и функционирование сетей АТМ

  • ID: 16470 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

ATM (англ. Asynchronous Transfer Mode — асинхронный способ передачи данных) — сетевая технология, основанная на передаче данных в виде ячеек (cell) фиксированного размера (53 байта), из которых 5 байтов используется под заголовок.

ATM - это технология коммутации потоков данных, передаваемых по каналам со скоростями от T1 (1,544 Мбит/с) до OC-12 (622 Мбит/с). Тот факт, что теоретически ATM может работать на любой скорости и с любым типом среды передачи, делает его технологией номер 1 как для локальных, так и для региональных сетей. Благодаря ATM сети будущего станут проще: вместо сложной комбинации из Ethernet, ISDN, T1 и других служб на всех уровнях, локальном и региональном, будет использоваться один стандарт ATM.

Кроме того, ATM - это "умная" технология, которая позволяет по-новому взглянуть на задачу транспортировки сетевых данных. Как бы ни ускорялись сети Ethernet, ATM все равно будет намного их опережать благодаря своей принципиальной ориентации на коммутируемые соединения. Коммутаторы ATM в сочетании с оконечными станциями, оборудованными соответствующими устройствами, могут создавать "интеллектуальные" соединения - так называемые виртуальные каналы, - по которым передаются ячейки фиксированной длины (53 байт).

Преимущество таких интеллектуальных соединений заключается в высоком качестве обслуживания: ATM гарантирует доставку заданного объема информации в заданную точку в пределах заданного времени. Кроме того, благодаря использованию коротких пакетов фиксированной длины можно создавать такие сетевые устройства, которые имеют очень малые задержки, что необходимо при передаче критичной к времени передачи информации - например, цифровых видео- и звуковых данных.

Технология ATM привлекает к себе общее внимание, так как претендует на роль всеобщего и очень гибкого транспорта, на основе которого строятся другие сети. И хотя технология ATM может использоваться непосредственно для транспортировки сообщений протоколов прикладного уровня, пока она чаще переносит пакеты других протоколов канального и сетевого уровней (Ethernet, IP, IPX, frame relay, X.25), сосуществуя с ними, а не полностью заменяя. Поэтому протоколы и спецификации, которые определяют способы взаимодействия технологии ATM с другими технологиями, очень важны для современных сетей.

1. Сетевая модель OSI