Обзор отечественных и зарубежных юридических баз данных, справочных экспертных систем

  • ID: 13750 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Значение нормативно-правовой информации для делового человека сегодня трудно переоценить. Порой неверное решение руководителя, принятое на основе устаревшей, недостаточной или недостоверной информации, оборачивается крупными финансовыми потерями и даже создает угрозу существования всей фирмы. Получать подобную информацию можно из официальных печатных изданий. Однако в этом случае можно столкнуться с рядом проблем.

Во-первых, огромный объем информации, который необходимо обработать. Ежедневно в России принимается более сотни документов правового характера. Даже беглый просмотр такого количества документов отнимет много времени и сил. Поиск ответа на вопрос в 20-30 тысячах документов на бумажных носителях (это примерный объем документов любой правовой системы) просто невозможен, тогда как применение специальных компьютерных систем позволяет произвести поиск за 1-2 секунды.

Во-вторых, трудности в получении доступа к ведомственным актам. Ведомственные нормативные акты определяют, каким образом нормы законов, указов и т.п. будут исполняться сотрудниками этих ведомств. Поэтому необходимо постоянно отслеживать издания, публикующие ведомственные документы, а это не так просто, тем более, некоторые ведомственные документы, например, отдельные приказы, могут вообще не публиковаться.

В-третьих, вопрос оперативности информации. После регистрации в Минюсте РФ в документ не должны вноситься какие-либо изменения. К сожалению, иногда публикация сильно запаздывает или растягивается на длительное время. Получить такие документы до публикации очень интересно: можно заранее спланировать свои действия с учетом грядущих перемен. Это можно сделать с помощью правовой системы, т.к. все разработчики таких систем имеют прямые контакты с органами, принимающими нормативные акты, и стараются как можно быстрее включить новый документ в базы данных.