Информационные процессы в живой природе, обществе, технике, информационная культура человека

  • ID: 13259 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Информация, точно так же, как и материя, и энергия, входит в круг трёх самых основополагающих, ключевых и таинственных сущностей нашего мира. Удивительно, – но на этом понятии держится не только весь багаж мировых знаний, но и любая область человеческой деятельности. С понятием «Информация» напрямую связаны не только феномены жизни, но и все сложные технические, биологические и общественные уровни её организации. И хотя вопрос о том, что же стоит за словом «Информация», обсуждается уже давно, но и сегодня наука не может нам дать четких и удовлетворительных ответов: как она возникла, по каким законам существует и развивается, да и вообще, что же это такое – «Информация»? К сожалению, суть и значение этого слова трудно объяснить одной формулировкой. Между тем, этот термин уверенно вошел в нашу жизнь и широко применяется в науке, технике и на бытовом уровне. Поэтому информация имеет огромнейшее значение для живой природы, человека и общества в целом.

Информационные процессы протекают не только в технике, как можно подумать, но и в природе и человеческом обществе. Поэтому их изучение очень важно для понимания роли и значении информации в целом.

Сейчас есть все основания говорить о формировании нового культурного компонента - информационной культуры (ИК), которая может стать элементом общей культуры человечества. Ее основой могут стать знания об информационной среде и законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках.