Адресация в IP сетях. Основы межсетевого обмена в сетях TCPP. Структура стека протоколов TCPP

  • ID: 10929 
  • 17 страниц

Содержание:


Основы межсетевого обмена в сетях TCP/IP

Сеть Internet - это сеть сетей, объединяющая как локальные сети, так и глобальные сети типа NSFNET. Поэтому центральным местом при обсуждении принципов построения сети является семейство протоколов межсетевого обмена TCP/IP.

Под термином "TCP/IP" обычно понимают все, что связано с протоколами TCP и IP. Это не только собственно сами проколы с указанными именами, но и протоколы построенные на использовании TCP и IP, и прикладные программы.

Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу. Реально, пакет из одной сети передается в другую подсеть через последовательность шлюзов (gateway), которые обеспечивают сквозную маршрутизацию пакетов по всей сети. В данном случае, под шлюзом понимается точка соединения сетей, или компьютер, соединяющие две сети и передающий пакеты из одной в другую. При этом соединяться могут как локальные, так и глобальные сети. В качестве шлюза могут выступать как специальные устройства, маршрутизаторы (router), так и компьютеры, которые имеют программное обеспечение, выполняющее функции маршрутизации пакетов. Маршрутизация - это процедура определения пути следования пакета из одной сети в другую.