В чем состояла суть аграрного вопроса в России в начале XX в.?

  • ID: 82177 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

В чем состояла суть аграрного вопроса в России в начале XX в.?

В чем состояла суть аграрного вопроса в России в начале XX в.?

На рубеже XIX и XX вв. основой экономики России, как и прежде, являлся аграрный сектор. По общему объему сельскохозяйственного производства Россия занимала первое место в мире. На Россию приходилось 50% мировых сборов ржи, 20% пшеницы и в целом -   мирового сбора   и четверть его   экспорта. Производство   на душу населения к   1880-х гг. увеличилось по   с 1830-и гг. с 432 кг до   кг. Россия являлась   из главных экспортеров  , с успехом   на мировых рынках с  .

И все же  , складывавшаяся к   XIX в. в аграрном   российской экономики,   весьма непростой.  , по сравнению с   пореформенными десятилетиями   крестьян несколько  , однако в   жизненный уровень   массы сельского   оставался низким.   крестьянских хозяйств,   и прежде, в сильнейшей   зависело от капризов  . Страшная   1891 г., охватившая 29  , стала   трагедией для   деревни. Неурожай и   ему эпидемия   унесли по различным   от 375 до 500   человеческих жизней [1, с.  ].

К началу XX в.   остроту приобрела   крестьянского малоземелья.   деревня переживала   взрыв, вызванный во   снижением детской   в результате улучшения   обслуживания и внедрения в   элементарных гигиенических  . С 1863 по   г. численность сельского   Европейской России   на 26323 тыс.  . В результате во   местностях, в первую   в черноземной зоне,   наделы все   и более мельчали.  , в последние   XIX в. площадь   угодий, принадлежавших  , в целом   увеличивалась. Так, в   1880 - начале  -х гг. крестьяне   1/3 продававшихся земель и к   г. владели 2/3 всех   площадей. Тем не   в среднем по Европейской   за четыре пореформенных   размер душевого   уменьшился почти в   раза.