Формы землевладения и землепользования конца XV в. Социальная структура общества в Московском государстве. Факторы свидетельствующие о генезисе крепостного права

  • ID: 70538 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

6. Формы землевладения и землепользования конца XV в. Социальная структура общества в Московском государстве. Факторы свидетельствующие о генезисе крепостного права в конце XV в.

В Российском государстве сформировался особый тип феодального общества, который можно определить как самодержавно-государственно-крепостнический. Его существенной чертой, помимо самодержавия и крепостничества, была гипертрофированная роль государства, в зависимости от которого находились не только непосредственные производители, но и представители господствующего класса. Русский феодализм был по сути промежуточным между европейским и восточным. Власть монарха, сопоставимая с властью русских царей (хотя и формировавшаяся на другой основе), существовала во многих европейских государствах. В Центральной Европе было и крепостничество (пусть и обусловленное иными причинами, но внешне сходное с российским). Но определяющая роль государства в сфере общественно-политических отношений была свойственна в Европе только России, что сближало ее в политическом отношении со средневековыми державами Востока [4, с. 75].