Какова роль в объединении земель Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василия I, Василия II и Ивана III?

  • ID: 70536 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Какова роль в объединении земель Ивана Калиты, Дмитрия Донского, В…

4. Какова роль в объединении земель Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василия I, Василия II и Ивана III?

При Иване Калите (1325-1340) Московское княжество окончательно стало сильнейшим на Руси.

Собирая ордынский «выход», Калита значительно разбогател. К Московскому княжеству были Присоединены Углич, Белобзеро, Кострома, Галич, Ростов. Вотчины   землевладельцев были   и переданы московским  .

Князь   покупал земли за   московских владений и   к тому же своих  . Это   московским князьям   поддержку боярства [3, с. 70].

  Калиты продолжили   сыновья Симеон   (1340-1353) и   Красный (1353- ). Симеон   примирился с Тверью,   свое влияние в  .

Политика   не была направлена на   борьбы с Ордой. Он   лишь об укреплении   власти, преследовал   интересы. Более  , его   с теми, кто   противостоять Орде,   отдаляли день   ига, Тем не   усиление Москвы   привело к сплочению   вокруг одного  , а это, в   очередь, позволило ей   вступить в успешную   с Ордой.

В 1359 г.   умирает Иван   и московский престол   к его девятилетнему   Дмитрию. Воспользовавшись   московского князя,   князь Дмитрий   добился от Орды   на великое Владимирское  . Однако   московское боярство   руководством митрополита   через три   (1362) сумело   ярлык в Москву.   в 60 - начале 70-х гг. XIV в.   стала подчинять   русских князей.

  противником Москвы в   время являлось   княжество Литовское и  , в состав   входили западнорусские  . Русский   был здесь  , большую   населения составляли   славяне. Литовские  , как и  , претендовали на   русских земель. В   60 - начале 70-х гг. великий   князь Ольгерд   осаждал Москву, но   ее не смог, так   в 1367 г. Москва   окружена белокаменными  . Это   первая каменная   на северо-востоке  .

Другим   Москвы все   оставалась Тверь,   на литовскую поддержку.   в 1375 г., после   кик тверской   попытался получить в   великокняжеский ярлык,   предпринял поход   Твери. Тверской   был вынужден   главенство московского   и обязаться впредь не   на великое Владимирское  . Князья   договорились о совместных   против Орды.   свидетельствует о том,   борьба против   стала главной   задачей русских  .

Под   Дмитрия собрались   князья Северо-  (кроме тверских и  ). Не прислали   Новгород Великий,   и, естественно, Рязань.   объединенных русских   историки оценивают в 50-  тыс. Столь же   оценивается и численность   Мамая. Традиционно  , что   было больше,   русских [3, с. 71].

Значение   битвы огромно.   силы Орды   разгромлены. Держава   рухнула. Сначала на   Воже, а потом на   поле русские  , что   над Ордой  . Князя   после одержанной   стали именовать  . Падение   стало неизбежным.

В  -1425 гг. на   великокняжеском престоле   сын Дмитрия   - Василий I. В его   к Москве были   Нижний Новгород,  , Муром.   князей Северо-  Руси подчинились   и поступили на великокняжескую  , сохраняя   суверенных прав в   родовые владениях.

В   г. умер Василий I,   престол сыну   П. Но по завещанию Дмитрия   наследником являлся   Василия I Юрий  . (К моменту   завещания Василий II   не родился.) В 1430 г.,   умер дед   II по материнской линии  , Юрий   свои права.   князя обратились за   спора в Орду.   утвердил на престоле   II, за что тот   выплату ордынского « ». Поводом к   столкновению послужил  , произошедший на   Василия II в 1433 г. (  Юрия Василий   явился на свадьбу в   поясе, который,   выяснилось, принадлежал   ветви династии, и   Вйтовтовна сорвала  .)

Василий II   неудачливым полководцем.   одержал победу и,   московским князем, а   выделил в удел   Коломну. Однако   бояре последовали за  , так   опасались потерять   и богатства при   князе. Юрию   беж боя   Москву Василию.   он вторично овладел  , но княжил   и вскоре умер.

  Руси от ордынского   и завершение процесса   единого Русского  . Объединение   земель происходило   мирным, так и   путем. Например,   княжество в 1463-  гг. и Ростовское княжество в   г. были присоединены   сопротивления. Их князья   на великокняжескую службу.   Новгорода и Твери   Москве немалых   и военных усилий [3, с. 72].

  в результате объединения и   от ига Русское   конца XV-начала   в. было единым, но   не централизованным. Это   анализом социально-  отношений и политической  .

Присоединение   произошло в результате   военных кампаний,   как там   сильная оппозиция  . Часть   боярства во главе с   стремилась сохранить   вольности и ради   пошла на заключение   с Польско-Литовским  . В 1471 г.   III отправился на   походом. На реке   состоялась битва.   превосходство было на   новгородцев, хотя   помощь не пришла.   московское войско   гораздо опытнее, к   же многие новгородцы   относились к союзу с   (из-за господства там  ) и были   промосковски. Архиепископский   не принял участия в  , так   архиепископ был   московскому митрополиту.   завершилась разгромом  . Новгород  , уплатил   контрибуцию, признал   «отчиной» великого,   и обязался не вступать в   с Литвой, однако   сохранил формальную  .

В 1478 г.   III начал   поход, осадил   и вынудил его  . Посадничество   ликвидировано, вечевой   снят и увезен в  . Власть в   перешла в руки   наместника. Позднее   новгородских бояр   конфискованы и розданы   служилым людям, а их   владельцы переселены в   уезды, где не   мечтать об отделении от  . С присоединением   территория Московского   резко увеличилась.