Как изменилась роль России в Европе в XVIII в. Роль России в Европе

  • ID: 70400 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Как изменилась роль России в Европе в XVIII в. Роль России в Европ…

7. Как изменилась роль России в Европе в XVIII в.

Екатерина II закончила начатое Петром Великим превращение России в империю. В ее царствование Россия стала авторитетной европейской и мировой державой, диктовавшей свою волю другим государствам. В 1779 г. при посредничестве России был заключен Тешенский трактат,   конец войне   Австрией и Пруссией за   наследство. Тешенский  , гарантом   стала Россия,   возросший международный   России, позволивший ей   влияние на положение   в Европе. В современной   литературе это   рассматривается как  , свидетельствующее о   России из восточно-  великой державы (с   XVIII века) в   европейскую державу, на   последующего столетия   не последнюю скрипку в   европейских государств.

  Екатерины в Европе   тесно связана с   и черноморским вопросами. В   очередь она   решить судьбу   киевских земель,   часть которых в   XVIII века   Речи Посполитой, во   - расширить территорию   до берегов Черного  .

В 1772 г.   достигнуто соглашение   дворами Австрии,   и России, результатом   стал первый   Речи Посполитой,   борьбой группировок   шляхты. В результате   получила северную и   часть Белоруссии и   латвийских земель [6, с.  ].

Отстаивая   государственные интересы,   брала на себя   защитницы и опоры   славянских и христианских  . В 1783 г. по   трактату Восточная   перешла под   России. Екатерина II   покровительство армянам.   их массовое переселение в  . Сербы,  , болгары,  , немцы-  получали приют и   в Новороссии, Поволжье,   Приуралье.

Россия,   успехам оружия и  , продолжала   свои границы.   экономическую значимость   земли, вошедшие в   России. Это   плодородные черноземы ( , Правобережная  ) или   освоенные земли ( , Белоруссия).   морские порты   мощный толчок   торговли. Крупные   приобретения, военно-  успехи сделали   одной из ведущих   европейской политики, а не  , как  , ее второстепенным  . «Не знаю,   будет при  , - говорил в   следующего столетия   екатерининских времен   А.А. Безбородко дипломатам   поколения, - «а при   с матушкой ни одна   в Европе без   позволения выпалить не  ».