Реформы Николая 1. 1831—1832 гг. Под руководством генерала П.Д.Киселева в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, получивших автономию после победы России в войне

  • ID: 67039 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Реформы Николая 1

1831—1832 гг. Под руководством генерала П.Д.Киселева в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, получивших автономию после победы России в войне с Турцией, были разработаны и введены «Органические статуты». Это конституционные документы, предусматривавшие реализацию принципа разделения властей и выборность государей — глав исполнительной власти, а также четкую фиксацию повинностей зависимого крестьянства.

1833 г. - кодификация законодательства России XVII — первой четверти XIX в., создание Свода законов Российской империи — действовавшего законодательства, ссылки на которое стали обязательны для чиновников всех рангов, уровней и сфер управления. В Свод законов вошли написанные М.М.Сперанским «Основные законы Российской империи». Их первая статья гласила: «Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной власти его не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». В «Основные законы» полностью были включены законодательные акты российского династического права — «Акт о порядке престолонаследия» и «Учреждение об императорской фамилии» (1797).