Вопрос 2. Сравните личности двух великих преобразователей России – Петра I и Екатерины II

  • ID: 66084 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос 2. Сравните личности двух великих преобразователей России –…

И Петра I и Екатерина II были великими преобразователями России, прежде всего в культурном и социальном плане. Оба они, безусловно, являлись весьма харизматичным и сильными лидерами. Объединяла их ориентированность на Европу и европейские достижения. Однако реформы Петра I и вся его деятельность были более инновационными для России, Екатерина же была в политике более последовательна, предусмотрительна.

Если Петр I   более ориентирован на   дела России,   к морю, то Екатерина II– на  . Она   весьма значительных   в деле просвещения и « » своих  . Сама   была весьма  , по европейским  , человеком.   значение деятельности   II определяется довольно   на основании того,   было сказано   об отдельных сторонах   политики. Мы видели,   Екатерина по вступлении на   мечтала о широких   преобразованиях, а в политике   отказалась следовать за   предшественниками, Елизаветой и   III. Она   отступала от традиций,   при Петербургском  , а между   результаты её деятельности по   существу были  , что   собой именно   стремления русского   и правительства. В делах   законодательство Екатерины II   собой тот   процесс, который   при временщиках.   в положении главных  , во всей   существовавшее при   Великом, начало   именно в эпоху   (1725-1741),   дворянство, облегчая   государственные повинности,   достигать некоторых   привилегий и большей   над крестьянами - по  .

Время   II было тем   моментом, когда   право достигло   и наибольшего своего  . Таким  , деятельность   II в отношении сословий   прямым продолжением и   тех уклонений от   строя, какие   в XVIII веке.   в своей внутренней   действовала по традициям,   ей от ряда ближайших её  , и довела до   то, что они  .

Напротив, в   внешней Екатерина,   мы видели, была   последовательницей Петра  , а не мелких   XVIII века.   сумела, как   Великий, понять   задачи внешней   политики и умела   то, к чему стремились   русские государи. И  , как в   внутренней, она   до конца своё  , и после   русская дипломатия   была ставить   новые задачи,   что старые   исчерпаны и упразднены.   бы в конце царствования   появился в России   дипломат XVI   XVII вв., то он бы почувствовал   вполне удовлетворённым,   как увидел бы   удовлетворительно все   внешней политики,   так волновали   современников. Итак,   традиционный деятель,   на отрицательное отношение к   прошлому, несмотря,  , на то, что   внесла новые   в управление, новые   в общественный оборот.   тех традиций,   она следовала,   и двоякое отношение к   потомков. Если   не без основания   на то, что внутренняя   Екатерины узаконила   последствия тёмных   XVIII в., то другие   перед величием   её внешней политики.   бы то ни было, историческое   екатерининской эпохи   велико именно  , что в   эпоху были   итоги предыдущей  , завершились   процессы, раньше  . Эта   Екатерины доводить до  , до полного   те вопросы, какие ей   история, заставляет   признать в ней   исторического деятеля,   от её личных ошибок и  .