Социально-политическая и духовная жизнь в послевоенные годы (1946-1953 гг)

  • ID: 00655 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Послевоенное двадцатилетие - важный период в мировом развитии. В эти годы все более отчетливее стали обозначаться глобальные процессы, надолго определившие развитие мира, такие как: научно-техническая революция, крушение старого колониализма, ядерное противостояние двух самых крупных держав - СССР и США. Для советского общества это время величайшего напряжения духовных и физических сил народа, время героическое и трагическое, время надежд и разочарований.

В первые послевоенные годы основными направлениями внутренней политики были следующие: перестройка форм и методов государственно-партийного руководства; демобилизация Вооруженных Сил и репатриация советских граждан, угнанных в Германию; конверсия оборонной промышленности; проведение денежной реформы; принятие мер по улучшению жизни и быта советских граждан; осуществление 4 пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства.

Советское правительство развернуло активную деятельность по переходу СССР от войны к миру. Одним из главных направлений была перестройка форм и методов государственно-партийного руководства страной. Введенное в начале войны чрезвычайное положение было отменено. Был упразднен Государственный Комитет Обороны и все функции управления перешли к Совнаркому СССР. Также были упразднены другие чрезвычайные органы, действовавшие в военные годы. Перестаивалась работа Советов всех уровней. В 1946 году были проведены выборы в местные Советы, которые укрепили Советскую власть на местах и способствовали эффективному осуществлению мероприятий центральной власти. Правящая Коммунистическая партия также меняла формы своей работы, осуществив перераспределение коммунистов из военных организаций в производственные.

Произошли перемены в руководстве страны. После смерти М. И. Калинина в 1946 году Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран Н. М. Шверник. Совет Народных Комиссаров - правительство СССР был преобразован в Совет Министров СССР. Его Председателем был оставлен секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин, занявший этот пост в мае 1941 года. В состав Совета Министров входило 48 союзных министров.